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Tendencias recientes en aplicaciones de agua electrolizada: áreas de estudio y perspectivas

    1. [1] Universidad Tecnológica de Corregidora, División de Ingeniería en Biotecnología
    2. [2] Universidad Tecnológica de Corregidora, División de Ingeniería en Biotecnología Grupo de Bioingeniería Básica y Aplicada, Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Querétaro-Campus Amazcala
  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 26, Nº. 0, 2023, págs. 1-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Recent trends in electrolyzed water applications: Studied areas and perspectives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El agua electrolizada (AE) es un agente antimicrobiano generado mediante electrólisis y es considerado de amplio espectro y en su composición química están presentes compuestos oxidantes. El AE es empleada en múltiples campos como la industria alimentaria, así como en hospitales y algunos laboratorios de análisis clínicos. El agua electrolizada neutra (AEN) presenta ventajas sobre el agua electrolizada alcalina y ácida, por su baja toxicidad, menor producción de residuos cancerígenos, no corroe las superficies metálicas, y su producción es in situ y de bajo costo. El objetivo de esta revisión fue analizar las áreas de aplicación del AE, así como detectar nuevas posibles áreas de estudio. Se utilizaron buscadores internacionales con un criterio de inclusión del año 2000 al 2022 y se encontraron un total de 768 artículos. En ellos se destaca su efecto antimicrobiano sobre las hortalizas/frutas, la carne y las superficies inertes con 37.8, 22.6 y 17.2 %, respectivamente. La aplicación del AEN en la carne de pescado es en la que más se ha estudiado, seguida por la lechuga, la manzana y la fresa. En contraste, es escasa la información en el área de la salud, así como en el ámbito sensorial de los alimentos y en la germinación de semillas.

    • English

      Electrolyzed water (EW) is an antimicrobial agent generated by electrolysis and considered to have a broad-spectrum and oxidizing compounds are present in its chemical composition. EW is used in multiple fields such as the food industry, as well as in hospitals and some clinical analysis laboratories. Neutral electrolyzed water (NEW) presents advantages over alkaline and acid electrolyzed water, due to its low toxicity, less production of carcinogenic residues, nor does it corrode metal surfaces, and its production is in situ and low cost. The objective of this review was to analyze the areas of application of EW, as well as to detect new possible areas of study. International search engines were used with an inclusion criterion from the year 2000 to 2022 and a total of 768 articles were found. In them, its antimicrobial effect on vegetables/fruits, meat and inert surfaces stands out with 37.8, 22.6 and 17.2 %, respectively. Fish meat is where its application has been most studied, followed by lettuce, apple and strawberry. In contrast, the area of health, as well as in the sensory field of food and in the germination of seeds, there are few studies.


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