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Parámetros sanguíneos de caprinos en pastoreo en tres etapas fisiológicas a lo largo del año

  • Autores: Héctor Donaciano García Sánchez, Edmundo Castellanos Pérez, Miguel Ángel Gallegos Robles, José Luis García Hernández
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. 1 (Enero-Abril 2023), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Blood parameters of goats in grazing on three physiological stages throughout theyear
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación fue monitorear en las cuatro estaciones del año, el estado nutricional de cabras en tres etapas fisiológicas. La investigación se realizó en Tlahualilo, Durango de agosto2014 a julio de 2015. Muestreos sanguíneos se hicieron en cabras para determinar las concentraciones de glucosa, colesterol, proteína total ynitrógeno ureico. Los grupos estudiados fueron cabras en producción (PROD), gestación (GES) y desarrollo (DES), factor uno; en invierno, primavera, verano y otoño, factor dos, en un diseño completamente al azarcon arreglo factorial. La glucosa en invierno del grupo PROD con 45.81 mg dL−1 fue la menor concentración (p < .05). La DES en invierno de 57.71 mg dL−1 fue la más baja (p < .05) en colesterol. La PROD en invierno tuvo de proteína 58.74 mg dL−1 , la menor concentración (p < .05). El nitrógeno ureico encontrado también fue menor en invierno (p < .05). Los parámetros sanguíneos fueron más bajos en invierno.

    • English

      The objective of this study was to monitor the nutritionalstatus of goats in three physiological stages in the four seasons of the year.The present work was carried out in Tlahualilo, Durango from August 2014 toJuly 2015. Blood samples were taken to determine the concentrations of glu-cose, cholesterol, total protein and urea nitrogen. The groups studied weregoats in production (PROD), gestation (GES), and growing goats (DES),factor one, in winter, spring, summer, and autumn, factor two, in a completelyrandom design with factorial arrangement.The lowest concentration ofglucose was in the PROD group in winter with 45.81 mg dL−1(p < .05). DESwith 57.71 mg dL−1had the lowest concentration of cholesterol in winter(p < .05). PROD with protein concentration 58.74 mg dL−1had the lowestaverage in winter (p < .05). Ureic nitrogen also showed the lowest values inwinter (p < .05). The blood parameters were the lowest in winter.


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