El objetivo de este estudio fue demostrar que los ácidos húmicos (AH) reducen el uso de fertilizantes químicos e incrementan la calidad de frutos de mango cv. Ataulfo. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2. Los tratamientos evaluados fueron tres dosis de NPK (70, 100 y 130%) y dos dosis de AH (70 y 100 g planta−1). Los resultados muestran que al aplicar 70% de NPK en combinación de 100 g planta−1 de AH se obtuvo diferencia significativa en el peso fresco y diámetro polar de fruto; mientras que, al agregar 130% de NPK con 70 g planta−1 de AH se logró el mayor contenido de sólidos solubles totales y acidez titulable; en tanto que, el mayor contenido de vitamina C en los frutos se alcanzó al aplicar 100% de NPK con 100 g planta−1 de AH.
The objective of this study was to demonstrate that humicacids (AH) reduce the use of chemical fertilizers and increase the qualityof mango cv. Ataulfo. A completely randomized design with a 3x2 factorialarrangement was used. The evaluated treatments were three doses ofNPK (70, 100 and 130%) and two doses of AH (70 and 100 g plant−1).The results showed that when applying 70% NPK in combination with 100g plant−1of AH, a significant difference was obtained in the highest freshweight and polar diameter of the fruit; while, when adding 130% of NPK with70 g plant−1of AH, the highest content of total soluble solids and titratableacidity was achieved; while the highest content of vitamin C in the fruits wasreached when applying 100% NPK with 100 g plant−1of AH.
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