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Changes in bioactive compounds in fruits of Eriobotrya japonica grown in three different locations in northeastern Peru

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Peru
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 57, Nº. 4, 2023, págs. 744-762
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cambios de compuestos bioactivos en frutos de Eriobotrya japonica cultivados en tres lugares diferentes del nororiente del Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Recientemente, se ha observado un interés creciente en los compuestos bioactivos metaboli-zados por las plantas, los cuales son fuente nutritiva importante para la dieta humana y se encuentran en casi todos los vegetales y las frutas. El objetivo fue evaluar los cambios de com-puestos bioactivos durante la maduración del fruto de níspero(Eriobotrya japonica). Para ello se colectaron frutos en tres estados de madurez de tres lugares distintos de producción de la región Amazonas, ubicada en el nororiente peruano. A todas las muestras se les determinó el color, contenido fenólico total (método de Folin-Ciocalteu), actividad antioxidante (método del radical libre DPPH) y flavonoides totales (ensayo colorimétrico). Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y las medias fueron comparadas por prueba de Tukey (p ≤ 0.05). El color y los compuestos bioactivos dependen del estado de madurez y, en menor medida, de la procedencia de la fruta. Frutas más maduras tienen mayor contenido de compuestos fenólicos y flavonoides (hasta cinco veces superior) que pueden ser aprovechados en la industria alimen-taria y farmacéutica.

    • English

      Recently, there has been a growing interest in bioactive compounds metabolized by plants, which are an important nutritional source for the human diet and are found in almost all vegetables and fruits. The objective was to evaluate the changes of bioactive compounds during the ripening of loquat (Eriobotrya japonica) fruit. For this purpose, fruits were collected at three different stages of ripening from three different production sites in the Amazon region, located in northeastern Peru. Color, total phenolic content (Folin-Ciocalteu method), antioxidant activity (DPPH free radical method) and total flavonoids (colorimetric assay) were determined for all samples. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey’s test (p ≤ 0.05). Color and bioactive compounds depend on the stage of ripening and, to a lesser extent, on the origin of the fruit. Ripe fruits have a higher content of phenolic compounds and flavonoids (up to five times higher) that can be used in the food and pharmaceutical industry.


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