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Pérdida de tolerancia oral en pediatría

  • Autores: Félix Sánchez-Valverde Visus, Verónica Etayo Etayo, Luis Peña Quintana
  • Localización: Canarias Pediátrica, ISSN 1131-6128, Vol. 47, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: 50ª Reunión Conjunta de las Sociedades Canarias de Pediatría), págs. 144-154
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se describe la fisiología de la Tolerancia inmunológica Oral (TO) de las proteínas de los alimentos y de la microbiota residente. A continuación, se analizan los cuadros clínicos más destacados en la edad pediátrica, caracterizados por la pérdida de TO a diversos alimentos y a la microbiota intestinal. Entre estos cuadros tenemos la Alergia a proteína de leche de vaca, la Enfermedad Celiaca (EC) y otras intolerancias al gluten, los Trastornos Gastrointestinales Eosinofílicos Primarios (TGIEP) y la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII). Se hace una pequeña descripción de estos cuadros clínicos, destacando la sintomatología de sospecha, epidemiología, el diagnóstico diferencial y tratamiento. Estas enfermedades están aumentando en la edad pediátrica y es necesario que el pediatra de AP las tenga en cuenta en el día a día de su ejercicio clínico.


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