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Resumen de Efecto de una barra alimenticia sobre los niveles séricos de glucosa

María Fernanda González Martínez, Karla Paola González Martínez, María Dolores González Cabello, Yatziry Yahel Plascencia Esquivias, Alexandra Chávez Esparza, Laura Alejandra Ramírez Herna, Judith Martín del Campo Cervantes

  • español

    Introducción: La diabetes mellitus tipo dos es un problema de salud a nivel mundial, en México el 10.6% de la población presenta diabetes y en los últimos cinco años ha sido la segunda causa de muerte en el estado de Aguascalientes. La avena y el salvado de trigo son una fuente fibra con un índice glucémico bajo; los arándanos y las almendras pueden tener un efecto benéfico en los niveles de glucosa sérica. Objetivo: Evaluar la variación de los niveles séricos de glucosa después del consumo de una barra nutricional. Material y métodos: Se estudiaron 32 participantes los cuales se dividieron en dos grupos, un grupo consumió una barra de avena y otro una barra de salvado de trigo; se evaluaron los niveles de glucemia en ayuno y postprandial de dos horas. Resultados: El promedio de la glucosa postprandial del grupo que consumió la barra de salvado de trigo (90.43 mg/dL ±7.08 mg/dL) fue menor que el presentado por el grupo que consumió la barra de avena (95.37 mg/dL ±9.09 mg/dL), sin encontrar diferencias significativas entre barras (t=1.713, p=0.097). Conclusión: El consumo de una barra nutricional (avena o salvado de trigo) no provoca un aumento de glucosa sérica postprandial significativo. Se puede recomendar el consumo de estas barras nutricionales en personas que padecen diabetes de acuerdo a estos resultados.

  • English

    Introduction: Type two diabetes is a worldwide health problem, in Mexico 10.6% of the population has diabetes and in the last five years it has been the second cause of death in the state of Aguascalientes.  Oatmeal and wheat bran are a low-glycemic index fiber source. Cranberries and almonds may have a beneficial effect on serum glucose levels. Objective: To evaluate the variation of serum glucose levels after the consumption of a nutritional bar. Material and methods: 32 participants were studied, they were divided into two groups, one group consumed an oatmeal bar and the other one a wheat bran bar, fasting and postprandial (two hours) blood glucose levels were evaluated. Results: The average postprandial glucose of the group that consumed the wheat bran bar (90.43 mg / dL ± 7.08 mg / dL) was lower than the one presented by the group that consumed the oatmeal bar (95.37 mg / dL ± 9.09 mg / dL), without finding significant differences between bars (t = 1.713, p = 0.097). Conclusion: The consumption of a nutritional bar (oatmeal or wheat bran) doesn´t cause a significant postprandial increase in serum glucose. The consumption of this nutritional bars can be recommended in people with diabetes according with these results.


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