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Economía campesina, sistemas de producción y viticultura en el Valle del Sol (Boyacá)

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 6 (Enero - diciembre), 2008 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 46-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Peasant economy, production systems and viticulture (wine growing) in the Valle del Sol (Boyacá)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La reciente incursión de productores campesinos del Valle del Sol en la viticultura con criterios de Denominación de Origen ha traído múltiples transformaciones en sus sistemas productivos, reflejadas en los recursos y actividades a las que han tenido acceso, las que mantienen y las que han dejado. Según Gómez-Sierra (2005b), los efectos culturales de la viticultura en las comunidades tradicionales eminentemente agrícolas son relevantes: redescubrimiento de patrimonios, discusión de lógicas participativas, alternativas para la producción familiar, negociaciones institucionales, enriquecimiento tecnológico y obtención de excedentes, entre otros. En este escrito se presentan las particularidades de la producción vitícola del Valle del Sol teniendo como referencia las actividades de las unidades de producción familiar (también denominadas aquí fincas) y los postulados de la Denominación de Origen. La investigación parte de la distinción de algunas características de los viticultores campesinos del Valle del Sol y sus actividades productivas: para ello se emplearon los conceptos de Economía Campesina, Sistemas de Producción, Denominación de Origen y Patrimonio, así como su vínculo con el caso de interés.

    • English

      The recent peasant producers of Valle del Sol entry into the viticulture with a criteria of Designation of Origin has brought numerous transformations in their productive systems, reflected in the resources and activities to which they have had access, maintained or left. According to Gómez-Sierra (2005b), cultural effects of viticulture in traditional communities, mainly agricultural, are relevant: rediscovery of patrimonies, discussion about participative logics, alternatives for family production, institutional negotiations, technological enrichment and surpluses gain, among others. This article shows the particularities of Valle del Sol´s wine production taking as reference the activities of the family production units (also called farms) and the principles of the Designation of Origin. The investigation starts with the distinction of some features of the viniculture peasants of Valle del Sol as well as their productive activities. For that purpose there were used concepts of Peasant Economy, Production Systems, Designation of Origin and Patrimony as well as their relation to the case of interest.


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