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Del surco a la mesa. El Programa Nacional de Alimentación (PRONAL): crisis y contradicción política en la producción y consumo de alimentos, 1983-1988

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Sillares Revista de Estudios Históricos, ISSN-e 2683-3239, Vol. 2, Núm. 4, 2023 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio 2023), págs. 25-82
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Programa Nacional de Alimentación (PRONAL) fue una política pública cuyo objetivo fue hacer frente a la crisis alimentaria que enfrentaba México en toda las fases de la cadena alimentaria entre 1983 y 1988. El objetivo de este artículo es analizar el marco operativo y los proyectos que planteó el PRONAL como política alimentaria a fin de atender la producción y el consumo de alimentos básicos, así como plantear de qué manera algunos elementos de la política económica del sexenio no permitieron su buen funcionamiento. Además, el artículo destaca que muchos de los esfuerzos realizados por el gobierno de Miguel de la Madrid sólo sirvieron como mero discurso a favor de la soberanía alimentaria y la nutrición, mientras que no significaron una verdadera voluntad política por hacer cambios estructurales que beneficiaran a la población en cuanto regularan el acceso a los alimentos. La investigación está basada en documentos oficiales que detallan las operaciones del pronal y en prensa de la época en donde se concentraron los avances y las críticas al programa. El estudio contribuye a ampliar la historiografía de la alimentación en México al dar cuenta de los cambios en la política alimentaria y en los procesos de producción, transformación, abasto y consumo de alimentos que impactaron en la dieta mexicana a finales del siglo xx, así como las representaciones que de ésta se construyeron en medios escritos y audiovisuales promovidos por el Estado.

    • English

      The National Food Program (PRONAL, for its acronym in Spanish) was a public policy whose objective was to face the food crisis that Mexico was facing in all phases of the food chain between 1983 and 1988. The aim of this paper is to analyze the operational framework and the projects proposed by PRONAL as a food policy in order to attend to the production and consumption of basic foods, as well as to argue how there were elements of the economic policy of the administration that did not allow its proper functioning. In addition, the article highlights that many of the efforts made by the government of Miguel de la Madrid only served as a mere speech in favor of food sovereignty and nutrition, while they did not signify a true political will to make structural changes that would benefit to the population as soon as they regulate access to food. This paper is based on official documents that detail the operations of pronal and on the press of the time where the advances and criticisms of the program were concentrated. The study contributes to expanding the historiography of food in Mexico by accounting for the changes in food policy and in the processes of production, transformation, supply and consumption of food that impacted the Mexican diet at the end of the 20th century, as well as the representations that were built of it in written and audiovisual media promoted by the State.


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