Introducción: el trastorno por atracón compulsivo (TA) es el trastorno alimentario que más afecta a la población obesa, y el TA es un aspecto que posiblemente interfiere en la tasa de adherencia al tratamiento nutricional, que también es baja en individuos con enfermedades crónicas no transmisibles.
Objetivo: examinar la relación entre la adherencia al tratamiento dietético y la presencia de TA en individuos obesos.
Métodos: este estudio de cohorte se realizó con una muestra de 73 personas obesas en una unidad de nutrición y enfermedades metabólicas ambulatorias. Se recogieron datos antropométricos y se utilizó un registro alimentario de tres días para la evaluación dietética. El trastorno por atracón compulsivo (BED, por sus siglas en inglés) se identificó usando la Binge Eating Scale, y los pacientes se dividieron en dos grupos (BED y controles sin BED). Los pacientes fueron reevaluados a los tres meses de seguimiento. Los datos se analizaron utilizando pruebas t de Student y ecuaciones de estimación generalizadas con corrección de Bonferroni. La adherencia al tratamiento dietético se evaluó calculando las diferencias entre la ingesta energética recomendada y la real.
Resultados: se identificó BED en el 28,7 % de los individuos obesos. No hubo diferencias significativas en la adherencia al tratamiento dietético entre los pacientes con BED y los de control. Ambos grupos mostraron hábitos alimentarios y niveles de actividad física similares durante todo el periodo de estudio.
Conclusión: la obesidad es uno de los factores que contribuyen a la falta de adherencia a las pautas nutricionales. La importancia de los métodos cognitivos en los programas de tratamiento dietético debe investigarse más a fondo.
Introduction: the binge eating disorder (BED) is the eating disorder that most affects the obese population, and BED is an aspect that possibly interferes with the rate of adherence to nutritional treatment, which is also low in individuals with chronic non-communicable disease. Objective: to examine the relationship between adherence to dietary treatment and BED presence in obese individuals. Methods: this cohort study was conducted with a sample of 73 obese individuals at a nutrition and metabolic disease outpatient unit. Anthropometric data were collected, and a three-day food record was used for dietary assessment. BED was identified using the Binge Eating Scale, and patients were divided into two groups (BED and non-BED controls). Patients were reassessed at three-month follow-up. Data were analyzed using Student’s t-tests and generalized estimating equations with Bonferroni correction. Adherence to dietary treatment was assessed by calculating differences between recommended and actual energy intakes. Results: BED was identified in 28.7 % of obese individuals. There was no significant difference in adherence to dietary treatment between BED and control patients. Both groups showed similar eating habits and physical activity levels throughout the study period. Conclusion: obesity is one of the factors contributing to the lack of adherence to nutritional guidelines. The importance of cognitive methods in dietary treatment programs should be further investigated.
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