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Composición proximal en morfotipos de chile Comapeño (Capsicum annuum L.) de Oaxaca y Veracruz, México, y su relación con factores climáticos

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    3. [3] Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Zongolica
    4. [4] CP-Campus Veracruz
  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 7, Nº. 1, 2021, págs. 1-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proximal composition in Comapeño chili pepper morphotypes (capsicum annuum l.) from Oaxaca and Veracruz, Mexico, and their relationship with climate factors
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El chile Comapeño (C. annuum L.) es un recurso fitogenético nativo de México; sin embargo, la escasez de estudios acerca de su composición química limita su conservación y aprovecha-miento sustentables. El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición proximal en frutos de tres morfotipos de chile Comapeño y su relación con los factores climáticos. Se determinaron los contenidos de humedad, proteínas, grasas, fibra cruda y cenizas en los frutos des-hidratados. Las variables climáticas se obtuvieron de la base de datos de WorldClim. Los datos químicos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva y se obtuvo el coeficiente de variación. Se llevó a cabo un análisis de correlación de Pearson (P ≤ ≤0.05) para asociar las variables químicas y climáticas. Los frutos de los morfotipos de Veracruz presentaron valores mayores en el contenido de humedad (>4.11%), proteínas (>12.26%), grasas (4.26%) y cenizas (>6.22%) que los frutos de Oaxaca; sin embargo, estos últimos presentaron mayor contenido de fibra (12.54%). Existió correlación significativa (| r | >0.70; P ≤≤0.01) entre las variables humedad y climática: temperatura media anual, isotermalidad, intervalo de temperatura anual, precipitación media anual y precipitación del trimestre más seco. La composición proximal de los frutos de tres morfotipos de chile Comapeño de México estuvo asociada con tres variables de temperatura y dos de precipitación. Se recomienda la conservación in situ y ex situ del chile Comapeño, dado que podría contener genes de tolerancia a un determinado factor ambiental.

    • English

      The Comapeño chili (C. annuum L.) is a plant genetic resource native of Mexico, but the little re-search that has been done on its chemical composition limits its conservation and sustainable use. The purpose of the present study was to evaluate the proximal composition in fruits of three Comapeño pepper morphotypes and its relationship with climatic factors. Moisture, protein, fat, crude fiber, and ash content were determined in previously dehydrated fruits. The climatic variables were obtained from the WorldClim database. The chemical data obtained were analyzed using descriptive statistics, and the coefficient of variation was obtained. A Pearson correlation analysis (P ≤ 0.05) was carried out to associate the chemical and climatic variables. The fruits of the morphotypes from Veracruz showed higher values in moisture content (> 4.11%), proteins (> 12.26%), fats (4.26%), and ashes (> 6.22%) than the fruits from Oaxaca; however, they were higher in fiber (12.54%). There was a highly significant correlation (| r |> 0.70; P≤≤ 0.01) between moisture and climatic variables: annual mean temperature, isother-mality, temperature annual range, mean annual precipitation, and precipitation during the driest quarter. The proximal composi-tion in the fruits of the three Comapeño pepper morphotypes from Mexico was associated with three temperature variables and two precipitation variables. Therefore, in situ and ex situ conservation of the Comapeño pepper is recommended since it could contain genes for tolerance to a certain environmental factor.


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