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Manuel Vázquez Montalbán y Josep Rondissoni: celebridad y mujeres simbólicas en la creación del paisaje gastronómico de Barcelona

  • Autores: Rebecca Ingram
  • Localización: MVM: Cuadernos de Estudios Manuel Vázquez Montalbán, ISSN-e 2014-0525, Vol. 7, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: At the table with Manolo: Gastronomy as cultural and political act), págs. 105-131
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Manuel Vázquez Montalbán and Josep Rondissoni: celebrities and symbolic women in the creation of Barcelona's gastronomic landscape
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo detalla y analiza el papel que ha tenido Manuel Vázquez Montalbán en rescatar el saber y el patrimonio culinario de Josep Rondissoni (1890–1968), chef de renombre de los años 20 y 30 y profesor del Institut de Cultura i Biblioteca Popular de la Dona. La obra de Rondissoni es fundacional para una identidad gastro-política específicamente catalana y parte del paisaje gastronómico, o foodscape, que la escritura de Vázquez Montalbán ayuda a crear para Barcelona. Sin embargo, como se verá, su representación del célebre chef mediático y profesor de miles de mujeres barcelonesas tiene consecuencias con respecto a cómo las dinámicas de género y clase social se hacen normativas en el foodscape que su escritura establece. En este caso, las figuras marginadas son las propias mujeres cuyo trabajo culinario ha facilitado la recuperación de este patrimonio culinario importante.

    • English

      This article details and analyzes the role that Manuel Vázquez Montalbán has had in rescuing the knowledge and culinary heritage of Josep Rondissoni (1890–1968), renowned chef of the 1920s and 1930s and educator at the Institut de Cultura i Biblioteca Popular de la Dona in Barcelona. Rondissoni's work is foundational for a specifically Catalan gastro-political identity and part of the gastronomic landscape, or foodscape, that Vázquez Montalbán's writing helps create for Barcelona. However, as will be seen, his representation of the famous media chef and teacher of thousands of Barcelona women has consequences with respect to how gender and social class dynamics become normative in the foodscape that his writing establishes. In this case, the marginalized figures are the very women whose culinary work has facilitated the recovery of this important culinary heritage.


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