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Viñedos con alto grado de mecanización. Parte I: Consideraciones sobre el diseño y establecimiento de los viñedos

  • Autores: Ángel Garcia Bamala, Pedro Junquera González, José Ramón Lisarrague
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 83 (octubre/diciembre 2023), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Highly mechanized vineyards. Part I: Vineyard design and establishment considerations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aumento del grado de mecanización de los viñedos ofrece una solución a los viticultores frente al, cada vez más preocupante, escenario actual de falta de mano de obra en el viñedo, incremento de los costes de cultivo y competencia del mercado internacional. Actualmente, operaciones como la poda, la gestión de la vegetación y la vendimia son perfectamente mecanizables en su totalidad. La mecanización de algunas intervenciones presenta una serie de inconvenientes, como por ejemplo la menor selectividad en los procesos, pero especialmente ofrece beneficios como la reducción de los costes de cultivo, la menor dependencia de la mano de obra y la posibilidad de obtener mejores resultados, al disponer de mayor capacidad para ejecutar las operaciones de cultivo a tiempo. Estos beneficios solo pueden alcanzarse con éxito si se reflexiona previamente sobre un diseño adecuado del viñedo, se selecciona la maquinaria mejor adaptada y se llevan a cabo los controles necesarios para evaluar el resultado de cada una de las intervenciones y para conocer la respuesta final del viñedo.

    • English

      The increased level of mechanization in vineyards offers a solution to grape growers facing the increasingly concerning current scenario of labor shortage, rising operating costs, and international market competition. Currently, tasks such as pruning, canopy management, and harvesting are fully mechanizable. The mechanization of some interventions presents certain drawbacks, such as reduced selectivity in tasks, but it particularly brings benefits such as reduced operating costs, decreased dependence on labor, and the possibility of achieving better results by having greater capacity to execute cultural practices in a timely manner. These benefits can only be successfully achieved if careful consideration is given to appropriate vineyard design, the selection of the most suitable machinery, and the necessary controls are carried out to evaluate the outcome of each intervention and to understand the vineyard’s final response.


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