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Resumen de Aceite de palma y palmiste. Estudio de su utilización en la elaboración de galletas a través del etiquetado

Sandra Marcos Hermoso, Ignacio García Estévez, Cristina Alcalde Eon

  • español

    El aceite de palma y el aceite de palmiste son aceites procedentes de distintas partes del fruto de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) con una composición en ácidos grasos bastante diferente. Son ingredientes muy utilizados y poseen múltiples aplicaciones en diferentes industrias, pero su cultivo produce daños en el medio ambiente. Teniendo en cuenta el movimiento actual por parte de la industria alimentaria de sustitución de estos aceites de palma por otros de menor impacto ambiental, el objetivo del estudio fue conocer su utilización actual en la industria galletera. Tras la recopilación de la información contenida en las etiquetas de 313 marcas de galletas diferentes procedentes de diferentes supermercados y tras el tratamiento de los datos, se pudo determinar que el aceite de palma seguía estando presente en más de la mitad de estas preparaciones y que solía estar combinado con otras grasas o aceites.

  • English

    Palm oil and palm kernel oil are oils obtained from different parts of oil palm fruit (Elaeis guineensis Jacq.) that show a different fatty acid composition. They are widely used ingredients, and have multiple applications in different industries, but its cultivation causes environmental damages. Taking into account the recent movement of food industry to replace these oils with more sustainable oils, the aim of the study was to evaluate the current use of palm oils in biscuit industry. After collecting and processing the information from the labels of 313 different biscuit brands from different supermarkets, it could be concluded that palm oil was still present in more than a half of these products and that it was usually used in combination with other fats or oils.


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