Carolina Blanco, Ferrán Ballester Díez, Rosario Báguena Montesinos, Silvia Marín Villluendas, Sabrina Llop Pérez, Ulises Alfredo López González, Gabriel Riutort Mayol, Raquel Soler Blasco
FUNDAMENTOS // El mercurio (Hg) es un metal tóxico cuya principal fuente de exposición en humanos es la dieta, principalmente el consumo de pescado. Para reducir la exposición al Hg se han establecido unos niveles máximos permitidos en productos de pesca.
El objetivo del presente trabajo fue describir las concentraciones de mercurio total (THg) y metilmercurio (MeHg) en las especies de pescado dispuestas para el consumo en la Comunitat Valenciana, así como los factores asociados a dichas concentraciones y su evolución en el período 2011-2017.
MÉTODOS // Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de los niveles de Hg en muestras de pescado y de su evolución temporal, tanto en general como por grupos de pescado. Los datos proceden del Programa de Vigilancia Sanitaria de Alimentos de la Generalitat Valenciana. Se construyeron modelos de regresión lineal multivariantes para evaluar la asociación del año de muestreo, el grupo de pescado y el origen del mismo con las concentraciones de THg (n=560) y MeHg (n=206). Se evaluó la tendencia anual media de los niveles de THg y MeHg a lo largo del período.
RESULTADOS // La mediana para THg fue de 0,20 mg/kg, y de 0,14 mg/kg para MeHg. El pez espada/emperador fue el grupo de pescado que presentó niveles más altos, seguido del atún/bonito frescos y del atún en lata. La tendencia global de los niveles de THg fue descendente ajustando por el peso anual de las muestras de pez espada/emperador. Al analizar la tendencia en pez espada/ emperador se observó una disminución del 7% en promedio por año.
CONCLUSIONES // La evolución temporal de los niveles de THg en pescado en la Comunitat Valenciana en el período 2011-2017 presenta una tendencia global descendente cuando se ajusta por el peso relativo de pez/espada emperador sobre el total de muestras para cada año. Además, al estudiar los niveles de THg en este grupo se observa una tendencia decreciente.
BACKGROUND // Mercury (Hg) is a toxic metal, and dietary exposure is the main one in humans, especially fish consumption. In order to reduce Hg exposure, maximum levels in fish products have been established. We aimed to describe total mercury (THg) and methylmercury (MeHg) concentrations in fish species consumed in Comunitat Valenciana, as well as factors associated and their tendency during the period 2011-2017.
METHODS // A retrospective descriptive study of Hg levels in fish meat samples in Comunitat Valenciana between 2011 and 2017 and their temporal trend was carried out, both in general and by fish groups. Data comes from Generalitat Valenciana’s Health Surveillance of Food Program. We created multivariate linear regression models to evaluate the association between sampling year, fish group and origin and THg (n=560) / MeHg (n=206) concentrations. The average annual trend of THg and MeHg levels throughout the period was evaluated.
RESULTS // The median was 0.20 mg/kg for THg and 0.14 mg/kg for MeHg. Swordfish, fresh tuna/albacore and canned tuna, in that order, showed the highest concentrations. Global tendency of THg levels was descending when adjusting by swordfish annual percentage.
When we analized the tendency in swordfish, we observed a 7% decrease on average per year.
CONCLUSIONS // Global temporal trend of THg levels in fish in Comunitat Valenciana during the period 2011-2017 is descending after adjusting by the relative weight of swordfish over the total number of samples by year. We observe a descending tendency when studied by species (swordfish).
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados