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Resumen de El inocente impacto ambiental del suero de la leche

Marianne Lizárraga Chaidez, Magdalena Mendoza Sánchez, Lucía Abadía García, Javier García Pérez

  • español

    En la producción de lácteos, se genera una gran cantidad de suero de leche, un subproducto que ha sido tradicionalmente considerado como un residuo. Sin embargo, esta perspectiva está cambiando, ya que se está trabajando en la revalorización del suero de leche para reducir su impacto ambiental negativo. Tanto la industria como los hogares están buscando formas de reutilizar el suero de leche, incluyendo su uso en la alimentación humana y animal, así como en la producción de materiales biodegradables como bioplásticos y biocombustibles. Esta revisión tiene como objetivo explorar el impacto ambiental del suero de leche y las oportunidades de su reutilización, destacando su importancia en la transición hacia una economía circular y sostenible.

  • English

    In dairy production, a large amount of whey, a by-product traditionally considered waste, is generated. However, this perspective is changing as efforts are being made to revalue whey to reduce its negative environmental impact. Both industry and households are looking for ways to reuse whey, including its use in human and animal nutrition, as well as in the production of biodegradable materials such as bioplastics and biofuels. This review aims to explore the environmental impact of whey and opportunities for its reuse, highlighting its importance in the transition towards a circular and sustainable economy.


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