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Resumen de From lab to market: Retos en el escalado y comercialización de la fermentación en estado sólido

Teresa Gea Leiva, Xavier Font i Segura, Raquel Barrena Gómez, Adriana Artola Casacuberta, Antoni Sánchez Ferrer, Antonio Javier Moral Vico, Alejandra Rodríguez Gutiérrez, María Eugenia Martínez Valenzuela

  • La fermentación en estado sólido (FES) se propone como una tecnología clave en el desarrollo de nuevas cadenas de valor a partir de residuos sólidos orgánicos. Esta permite obtener diferentes productos comercializables, además de compost y biogás, y por tanto se perfila imprescindible para la implementación de una bioeconomía circular. Sin embargo, la mayoría de las publicaciones describen resultados a escala laboratorio, usando pocos gramos de residuo y centrados principalmente en la fermentación, ignorando la posterior recuperación del producto. En esta presentación daremos una perspectiva amplia sobre los retos de la comercialización de la FES de residuos de la industria alimentaria para la producción de biosurfactantes. Partiremos de un proceso de FES mesófila optimizado a escala laboratorio (biorreactores de 500 mL) en el que la levadura Starmerella bombicola produce soforolípidos a partir de torta de prensado de aceite de girasol y melazas. Abordaremos el escalado de este proceso mesófilo en equipos de 22 y 100L y los efectos del cambio de escala en la productividad. Analizaremos la eficacia de sistemas de recuperación y purificación alternativos al uso de solventes orgánicos, como los sistemas de dos fases acuosas y la extracción con fluidos supercríticos. Finalmente se presentarán los prometedores resultados de un análisis tecno-económico que proporciona un modelo donde identificar oportunidades de mejora y testar la eficacia de posibles modificaciones del sistema.


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