Turquía
Se recolectaron especímenes de Garra rufa (pez doctor) de un río cálido y un arroyo frío en la provincia de Bingöl, Turquía, mensualmente durante un año. Se investigaron los efectos del mes, la estación, el género y la ubicación en la composición de ácidos grasos musculares y el contenido de lípidos y se utilizaron los ácidos grasos como marcadores dietéticos para obtener preferencias dietéticas en diferentes lugares (Ilıcalar, Garip) y períodos. El cambio total de lípidos fue estacionalmente significativo (ANOSIM-R=0,49) en ambos lugares y 18:1ω9, 20:5ω3 y 20:6ω3 fueron los ácidos grasos dietéticos más abundantes. Aunque G. rufa son predominantemente herbívoros, también pueden alimentarse de forma omnívora con dietas mixtas según la presencia o ausencia de la dieta principal. El efecto de las estaciones fue significativo en la composición de ácidos grasos independientemente de las localizaciones (Pperm=0.001). Los cambios estacionales significativos en todas las composiciones de ácidos grasos podrían atribuirse a los cambios en la abundancia y diversidad de las fuentes dietéticas en el medio ambiente debido al efecto de la temperatura.
Specimens of Garra rufa were collected from a warm river and a cool stream in the Bingöl Province, Turkey, once a month over a period of one year. The effects of month, season, gender and location on the fatty acid composition in the muscle and the lipid content were investigated and dietary marker fatty acids were used to obtain dietary preferences in different locations (Ilıcalar, Garip) and periods. Total lipid change was seasonally significant (ANOSIM-R=0.49) at both locations and 18:1ω9, 20:5ω3 and 20:6ω3 were the most abundant dietary fatty acids. Although G. rufa are predominantly herbivores, they can also feed omnivorously on mixed diets depending on the presence and absence of their primary diet. The effect of season was significant on fatty acid composition, regardless of the location (Pperm=0.001). Significant seasonal changes in all the fatty acid compositions could be attributed to seasonal changes in the abundance and diversity of dietary sources in the environment due to the effect of temperature.
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