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El vino de tea de La Palma: un patrimonio cultural alimentario

    1. [1] Instituto de Productos Naturales y Agrobiología

      Instituto de Productos Naturales y Agrobiología

      San Cristóbal de La Laguna, España

    2. [2] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: Anuario de Estudios Atlánticos, ISSN 0570-4065, Nº. 70, 2024, 4 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Heartwood pine wine of La Palma: a food-related cultural heritage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El vino de tea, como parte del patrimonio y la cultura inmaterial de la isla de La Palma, constituye un fenómeno de la tradición vitivinícola insular único en el mundo. Esto se debe no solo a la singularidad de su elaboración y consumo, sino que este producto también presenta una composición, unas características organolépticas singulares. Por ello, el presente artículo aúna los diferentes procesos de investigación y los resultados alcanzados y analizados en las diferentes investigaciones realizadas en el marco de proyectos interdisciplinares enmarcados en temáticas variadas. Se emplearon varias técnicas, desde las entrevistas semiestructuradas hasta el análisis de compuestos volátiles. Los resultados muestran que la singularidad de la elaboración de este vino goza de siglos de tradición en el noroeste palmero. Al mismo tiempo que el vino de tea como producto vitivinícola posee una serie de compuestos volátiles específicos conferidos por la maceración en madera de tea.

    • English

      Pine Heartwood wine, as part of the heritage and intangible culture of the island of La Palma. It constitutes a unique winemaking tradition and phenomenon in an island This is not only due to the singularity of its production and consumption, but this product also presents a unique composition and organoleptic characteristics. This article brings together the different research processes, results achieved, and analyzed in various interdisciplinary projects within diverse topics. Several techniques were used, such as semi-structured interviews and analysis of volatile compounds. Furthermore, the results show that the uniqueness of the production of this wine has centuries of tradition in the northwest of La Palma. At the same time, tea wine as a wine product possesses a series of specific volatile compounds conferred by the maceration in tea wood.


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