Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de competencias médicas de educación nutricional de los médicos pasantes de servicio social

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo, México
    2. [2] Universidad Modelo Chetumal, México
  • Localización: Didasc@lia: Didáctica y Educación, ISSN-e 2224-2643, Vol. 14, Nº. 6 (Edición Especial), 2023, págs. 380-407
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of medical social service interns’ competencies in nutrition education
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se presentan los resultados de una evaluación diagnóstica sobre el desarrollo de competencias médicas en materia de educación nutricional en los médicos pasantes de servicio social (MPSS) donde se tuvo por objetivo identificar los factores que inciden en su formación. Dicho análisis se realizó dentro del Programa de Atención Primaria a la Salud de la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo. Este estudio tuvo un enfoque cualitativo donde se revisaron aspectos como la formación educativa en nutrición, el manejo clínico y terapéutico en nutrición, la asesoría y recomendaciones en nutrición con enfoque al paciente y el uso de guías de práctica clínica. De igual forma se recopilaron datos a través de encuestas, entrevistas y observación in situ, y se analizaron utilizando métodos cualitativos. Los resultados mostraron que existe una falta de formación educativa en nutrición y una reducida capacidad para el manejo clínico y terapéutico en nutrición por parte de los MPSS. De igual forma, se identificaron dificultades para la implementación de estrategias didácticas efectivas, así como en la evaluación del desempeño en educación nutricional. Mejorar la formación en este campo es crucial para garantizar una atención médica de calidad y promover estilos de vida saludables en la población.

      En conclusión, este estudio destaca la necesidad de fortalecer las competencias médicas en educación nutricional de los MPSS a fin de que sean capaces de aplicar estrategias didácticas que fomenten la adopción de estilos de vida saludables.

    • English

      This article evaluates the medical competencies in nutrition education of medical interns in social service at the Medicine program of the Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo. The study reviewed the interns' training, clinical and therapeutic management, counseling and recommendations, and use of clinical practice guidelines in nutrition. Data were collected and analyzed using surveys, interviews, observations, and mixed methods. The results show that the interns lack adequate training and skills in nutrition and face obstacles in applying effective didactic strategies and performance evaluation. This study suggests the need to improve the medical competencies in nutrition education of medical interns in social service to ensure quality medical care and promote healthy lifestyles. The preliminary findings also indicate the importance of implementing and overcoming the challenges in nutrition education. These findings can inform the improvement of medical care and the adoption of healthy lifestyles.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno