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Resumen de Effect of various dietary fructose concentrations on the gallstone formation process in mice

Reginald del Pozo Iribarren, L. Mardones, Marcelo Villagrán, Katia Muñoz, Luciano Troncoso Ramírez, Maximiliano Mellado Arias, Mirna Muñoz Roa

  • español

    Introducción: se dispone de escasa información sobre el efecto de la fructosa sobre los lípidos biliares. La primera etapa en la formación de cálculos biliares corresponde a la cristalización del colesterol biliar, derivado de los transportadores vesiculares. El objetivo de este estudio fue investigar la influencia del consumo de dietas con diferentes concentraciones de fructosa en los lípidos séricos y sus implicaciones en el proceso de formación de cálculos biliares. Métodos: ratones BALB/c fueron tratados con diferentes concentraciones de fructosa (10 %, 30 %, 50 % o 70 %) durante diferentes períodos (1, 2 o 5 meses). Se obtuvieron muestras de sangre, hígado y bilis. En muestras de bilis se analizaron los niveles de colesterol y fosfolípidos, y los transportadores de colesterol (vesículas y micelas) se separaron mediante cromatografía de filtración en gel. Resultados: los animales tratados mostraron: 1) aumentos en el peso corporal similares al grupo de control; 2) aumento significativo en los triglicéridos plasmáticos sólo a concentraciones muy altas de fructosa; 3) aumento significativo del colesterol sérico total en el tratamiento durante 1 mes; 4) ninguna variación en los niveles de HDL-colesterol; 5) aumento significativo en glucosa sérica solo a concentraciones muy altas de fructosa; 6) ninguna diferencia en la actividad de la alanina-aminotransferasa plasmática; 7) aumento significativo en los niveles de triglicéridos hepáticos sólo a concentraciones muy altas de fructosa; 8) ningún cambio en las concentraciones de lípidos biliares o en los fosfolípidos micelares y vesiculares. Conclusión: se observaron cambios en los lípidos plasmáticos, hígado y bilis sólo en dietas con concentraciones muy altas de fructosa. Concluimos que la fructosa aparentemente no altera el proceso de formación de cálculos biliares en nuestro modelo experimental.

  • English

    Background: little information is availaible on the effect of fructose on bile lipids. The first stage in the formation of gallstones corresponds to biliary cholesterol crystallization, derived from the vesicular transporters. The aim of this study was to investigate the influence of consuming diets with different fructose concentrations on serum lipids and their implications on gallstones formation. Methods: BALB/c mice divided into a control group as well as groups were treated with different fructose concentrations (10 %, 30 %, 50 % or 70 %) for different periods (1, 2 or 5 months). Blood, liver and bile samples were obtained. In bile samples, cholesterol and phospholipids levels were analyzed, and cholesterol transporters (vesicles and micelles) were separated by gel filtration chromatography. Results: treated animals showed: 1) increases in body weight similar to the control group; 2) a significant increase in plasma triglycerides only at very high fructose concentrations; 3) a significant increase in total serum cholesterol in the treatment for 1 month; 4) no variations in HDL-cholesterol; 5) a significant increase in serum glucose only at very high fructose concentrations in the second month of treatment; 6) no differences in the plasma alanine-aminotransferase activity; 7) a significant increase in liver triglyceride levels only at very high fructose concentrations; 8) no change in biliary lipid concentrations or in micellar and vesicular phospholipids. Conclusion: changes in plasma, liver and bile lipids were only observed at very high fructose concentrations diets. We conclude that fructose apparently does not alter the gallstone formation process in our experimental model.


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