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Physiological quality of jambu (Acmella oleracea) seeds stored in different environments and packages

  • Autores: Raquel Santos da Silva, Michael Ruan Nunes de Lima, Matheus Moreira Dantas Pinto, Juliana Simões Nobre Gama
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 71, Nº. 3, 2022, págs. 287-294
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad fisiológica de semillas de jambú (Acmella oleracea) almacenadas en diferentes ambientes y empaques
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El jambú (Acmella oleracea [(L.) RK Jansen]) es una hortaliza de gran importancia para la región amazónica; se puede encontrar en la vida cotidiana de los ciudadanos del Estado de Pará (Brasil), ya que forma parte de platos tradicionales como pato en salsa de tucupi y salsa tacacá. Aunque el jambú es ampliamente cultivado, la información agronómica sobre su manejo sigue siendo escasa. El objetivo del presente estudio fue analizar el potencial fisiológico de las semillas de jambú almacenadas en diferentes envases y entornos. Los envases investigados comprendieron vidrio, tubos Eppendorf, bolsas de plástico y bolsas de papel acondicionados en frigorífico y en condiciones naturales en Castanhal, Pará, durante 360 días. La germinación de semillas, el primer conteo de germinación, las plántulas de emergencia, el índice de velocidad de germinación y emergencia, y el peso seco y la longitud de las plántulas fueron las variables evaluadas en intervalos de 40 días. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones de 50 semillas por tratamiento. Las semillas de jambú solo fueron influenciadas por factores del ambiente de almacenamiento; las semillas almacenadas en condiciones naturales registraron un comportamiento decreciente para las variables investigadas hasta llegar a cero, luego de 280 días de almacenamiento. Se pudo concluir que se conservó mejor el potencial fisiológico de las semillas de jambú almacenadas en refrigeración.

    • English

      Jambu (Acmella oleracea [(L.) RK Jansen]) is a vegetable of great importance in the Amazonian region; it can be found in the daily life of the citizens of the State of Pará (Brazil), since it is part of traditional dishes such as duck in tucupi and tacacá sauce. Although jambu is widely cultivated, agronomic information about its management remains scarce. The aim of the current study was to analyze the physiological potential of jambu seeds stored in different packages and environments. The investigated packages comprised glass, Eppendorf tubes, plastic bags and paper bags conditioned in refrigerator and under natural conditions in Castanhal, Pará, for 360 days. Seed germination, first germination count, emergence seedlings, germination and emergence speed index, and seedling dry weight and length were the variables evaluated at 40-day intervals. The experimental design was completely randomized, with four replicates of 50 seeds per treatment. Jambu seeds were only influenced by the environment where they were stored; the ones stored under natural conditions recorded decreasing behavior for the investigated variables until they reached zero, after 280 storage days. It was possible to conclude that the physiological potential of jambu seeds stored in refrigerator was better conserved.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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