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Compuestos de hierro para la fortificaciónde alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. - Una revisión

    1. [1] Universidad Pontificia Bolivariana

      Universidad Pontificia Bolivariana

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 65, Nº. 4, 2016, págs. 340-353
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Iron compounds for food fortification: The development of an essential nutritional strategy for developing countries. A review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La deficiencia de hierro (Fe) ha sido reconocida como un problema de salud pública, debido a sus implicaciones económicas y en el bienestar de la población humana. Para países en desarrollo como Colombia, esta deficiencia afecta a gran parte de sus habitantes, especialmente a los niños y a las mujeres en estado de gestación. De allí la importancia de generar estrategias como la fortificación de alimentos con hierro, con el objetivo de mejorar los niveles de consumo en la población y contrarrestar las consecuencias que se generan con la carencia de este mineral, entre las que se incluyen fallas en el desarrollo mental y motor, y alteraciones del sistema inmune. Por lo anterior, en la presente revisión se plasman los principales conceptos sobre la fortificación de alimentos con hierro, incluyendo los factores que influyen en su aprovechamiento a nivel fisiológico, su importancia desde el punto de vista nutricional, las tecnologías aplicadas durante la fortificación de alimentos y las últimas tendencias de este tipo de productos, como la bio-fortificación y la nano-tecnología, con el fin de contribuir a los procesos de investigación y desarrollo de estrategias nutricionales cuyo eje central sea la prevención y el control de la deficiencia de hierro.

    • English

      Iron (Fe) deficiency has been recognized as a public health problem due to its health and economic implications. In developing countries like Colombia this deficiency still affects a large part of its population, especially children and pregnant women. Hence the importance of developing strategies such as food fortification with iron to improve the levels of consumption in the population and offset the consequences generated by the lack of this mineral, including mental and motor development, and immune system disorders. In this review, the main concepts of iron food fortification are developed, including the main factors which influence their physiological use, its importance from the nutritional point of view, the technologies used for food fortification and the latest trends in this type of products, such as biofortification and nanotechnology, all this in order to contribute to the research and development of nutritional strategies whose central point is iron deficiency as an strategy of prevention and control.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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