Colombia
Se caracterizaron veinte variedades de musáceas de diferente composición genética del banco de germoplasma de Fedeplátano (AA, AAA, AAB, ABB, AAAA y AAAB). La caracterización incluyó propiedades físicas como peso, diámetro, longitud, materia seca y porcentaje de cáscara del fruto y propiedades funcionales de almidones (curvas de empastamiento). Las variedades Cachaco Pelipita, Fougamou, Kelong Mekintu y SH-3436-9 presentaron porcentajes de materia seca superiores al 35% lo cual indica que estas variedades serian de gran importancia para el sector de las frituras ya que al contener menos agua el proceso se agilizara incrementando el rendimiento y disminuyendo la absorción de aceite. Las variedades que presentaron mejores comportamientos frente a las propiedades de viscosidad máxima, breakdown, facilidad de cocción y consistencia fueron FHIA-23, Guineo Enano, Banano Gran Enano, Pompo Comino, lo cual indica que estas variedades tenían gran capacidad para resistir los procesos de retrogradación y la sinéresis.
Twenty varieties of Musa the different genetic composition from Fedeplátano Germplasm Bank (AA, AAA, AAB, ABB, and AAAA AAAB) were characterized. Characterization includes physical properties such as weight, diameter, length, and dry matter percentage of fruit peel and functional properties of starches (pasting curves). The varieties Cachaco Pelipita, Fougamou, Kelong Mekintu and SH-3436-9 showed higher percentages of dry matter 35% indicating that these varieties would be of great importance for the sector fried and contain less water that the process be expedited increasing performance and decreasing absorption of oil. The varieties showed better behavior in relation to the properties of high viscosity, breakdown, ease of cooking and consistency were FHIA-23, Dwarf Banana, Banana Great Dwarf, Pompo Comino, indicating that these strains had great ability to withstand the retrogradation process and syneresis
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados