Luis A. Aguirre, Delfín Gutiérrez González, Zoraya Rodríguezz, Darwin Chuquirima
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con pulpa de café fermentada sobre algunos indicadores productivos y económicos durante la etapa de crecimiento-ceba de corderos criollos en pastoreo. Un total de 20 corderos criollos enteros, con peso vivo inicial de 20,34 ±1,64 kg (9,56±0,58 kg PV 0,75), entre 5-6 meses de edad fueron distribuidos en dos grupos mediante diseño completamente aleatorizado, durante 90 días. Los tratamientos consistieron en: T1 (testigo) sin suplementación y T2 con suplemento (pulpa de café, caña, maíz, soya, harina de alfalfa y sales minerales). Ambos grupos tuvieron acceso restringido al pastoreo (8 h), mientras que el suplemento se ofertó (11 g/kg PV, base seca) en una sola ocasión (4:00 pm) durante el encierro. Los resultados muestran mejora de los indicadores productivos y económicos del grupo con suplemento, en lo referido a peso final (26,98; P<0,0002), incremento total de peso (6,67; P<0,0001), ganancia media diaria (74,11 g día-1, P <0,0001), consumo de materia seca (89,01 g kg/PV0,75, P<0,0001), conversión alimenticia (12,93; P<0,0001), rendimiento de la canal caliente (47,01%) y utilidad neta (18,52 $/animal). Se concluye que la utilización de suplemento elaborado con pulpa de café fermentada permite mejorar el comportamiento productivo y rendimiento económico en el engorde de ovinos criollos en pastoreo, constituyendo una alternativa técnica y económicamente factible.
The aim of the present study was to evaluate the effect of including fermented coffee pulp as a food supplement over several productive and economic indicators during the growing-fattening stage of grazing creole lambs. A total amount of 20 5-6 months old creole lambs, with an initial weight of 20.34 ±1.64 kg (9.56±0.58 kg PV 0.75), were distributed into two groups by a random design during 90 days. Treatments consisted in T1 (blank) without supplementation and T2 with food supplement (coffee pulp, sugarcane, maize, soy, alfalfa wheat and mineral salts). Both groups had a restricted access to grazing (8 h), whilst the food supplement was offered (11 g/kg PV, dry weight) once a day (4:00 pm) during the confinement. Results showed that productive and economic indicators improved in T2, especially in final weight (26.98; P<0.0002), total weight increase (6.67; P<0.0001), mean daily winning (74.11 g day-1, P <0.0001), dry matter consumption (89.01 g kg/PV0.75, P<0.0001), food conversion (12.93; P<0.0001), warm slit performance (47.01%) and net utility (18.52 $/animal). We concluded that the inclusion of food supplement consisting of fermented coffee pulp improves the production and the economic efficiency on grazing creole lambs fatting, being a technically and economically feasible alternative.
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