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Efecto del tiempo de maduración y de microorganismos eficientes en el contenido nutricional del bocashi

    1. [1] Universidad Nacional de Loja
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 8, Nº. 1, 2018, págs. 30-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of maturation time and efficient microorganisms on the bocashi nutritional quality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio consistió en evaluar la calidad nutricional del bocashi elaborado con residuos de las cosechas de pequeñas fincas de sectores rurales, en función de la adición de microorganismos eficientes (EM) nativos y comerciales, y del tiempo de fermentación. Considerando que la zona de estudio se caracteriza por la producción de hortalizas, se utilizó la planta de lechuga Lactuca sativaL. como indicador. Las variables evaluadas a los 30 y 50 días fueron: altura de planta, ancho de hoja, número de hojas, peso foliar y radicular. Con relación a la calidad nutricional de bocashi, la materia orgánica presentó el valor más alto (30,6%) en el bocashi con EM nativos de 60 días de fermentación. El nitrógeno total (NT) presentó el valor más alto (1,1%) en el mismo tratamiento. Similar situación ocurrió con el K20 cuyo valor más alto (1144 ppm) fue en tratamiento anteriormente mencionado. El contenido de P205fue mayor (797 ppm) en el bocashi con EM locales de 45 días de fermentación. Los valores más bajos de nutrientes se reportaron en el bocashi sin EM de 30 días de fermentación. Mayor biomasa aérea de las plantas (que es el producto de cosecha) fue observada en el bocashi con adición de EM nativos y comerciales con un promedio de 65,8 g entre los dos tratamientos. Utilizar los residuos de las cosechas para elaborar bocashi con adición de EM locales capturados de forma artesanal, conduce a mejorar la calidad nutricional de este abono, que se corrobora con el cultivo indicador.

    • English

      The study was carried out to evaluate the nutritional quality of bocashi made with residues from small farms in rural areas, based on the addition of native and commercial efficient microorganisms (EM), and the fermentation time. Considering that the study area is characterized by vegetable production, Lactuca sativaL. was used as an indicator crop. The variables evaluated at 30 and 50 days were: plant height, leaf width, number of leaves, and aerial and radicular plant biomass. Regarding the nutritional quality of this manure, the organic matter presented the highest value (30.6%) in the bocashi with native EM of 60 days of fermentation. Total nitrogen (TN) presented the highest value (1.1%) in the same treatment. A similar situation occurred with K20, which had the highest value (1144 ppm) in the previously mentioned treatment. The P205concentration was higher (797 ppm) in the bocashi with local EM of 45 days of fermentation. The lowest nutrient values were reported in the 30 day fermentation bocashi without EM. Greater aerial plant biomass (which is the harvest part) was observed in the bocashi with addition of native and commercial EM with an average of 65.8 g between the two treatments. Using crop residues to produce bocashi with the addition of local EM captured by hand-making methods leads to improve the compost nutritional quality.


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