Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Principales componentes de las unidades de producción lechera de los cantones orientales del Azuay

Nancy Gutama Valladares, Guillermo Guevara Viera, Carlos Santiago Torres Inga, Luis Ayala Guanga, Raúl Victorino Guevara Viera, Guillermo Serpa García, Angel Javier Aguirre de Juana

  • El objetivo de la presente investigación, fue aplicar el análisis de componentes principales a un conjunto de variables extraídas de 199 unidades de producción lechera de los cantones orientales de la provincia del Azuay, Ecuador; localizadas a altitudes entre 2100 y 3500 m. s.n.m., con temperaturas entre los 10 a 28 °C. La información se logró mediante una encuesta técnica, conformada de 478 preguntas, y visitas a las unidades. Se registraron diferentes variables sobre características físicas, recursos, infraestructura, socioeconómicas, alimentación, manejo, reproductivas, productivas y de comercialización. Para testar la bondad de ajuste del análisis se realizaron los test de Kaiser-Meyer-Olkin (0,837) y de esfericidad de Bartlett (p < 0,01). Se aplicó rotación Varimax y se tuvieron en cuenta los componentes con autovalores mayores a 1. Se determinaron cinco componentes principales, que explicaron el 72,93% de la varianza explicada total. El primer componente explicó el 43,5% y se correlaciona positivamente con las unidades de ganado mayor, la superficie, el número de vaca gestantes, la producción de leche y el número de empleados permanentes. Los otros cuatro componentes se correlacionaron con la edad al primer servicio y parto, el número de potreros totales y mejorados, el número de toros y las vacas de descarte, respectivamente.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus