Juan Guillermo Cruz Castillo, Jhusua. D Reina García, Gustavo Almaguer Vargas, Diana Guerra Ramírez, Álvaro Castañeda Vildózola
El kiwi es un frutal de clima templado con centro de origen es China. Los principales países exportadores de esta fruta son Italia y Nueva Zelanda. El kiwi es un frutal que no se ha cultivado con éxito en México. Intentos se han llevado a cabo utilizando la variedad ‘Hayward’ que requiere de 400 a 700 horas frío para florecer. Casi todo el kiwi que se consume en México es de importación, y su precio en el mercado es elevado para la mayoría de los mexicanos. Se han seleccionado varios individuos a partir de semilla que se han adaptado exitosamente a una zona de clima tropical de altura en Veracruz, estos kiwis son del tipo verde y amarillo, y presentan buen sabor en comparación con los kiwis importados. La producción de kiwi en México contribuiría a fortalecer la soberanía alimentaria al reducir la importación de esta fruta. Plantas de estos individuos se encuentran a disposición en el Centro Regional Universitario Oriente de la Universidad Autónoma Chapingo en Huatusco, Veracruz.
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