David Hernández Sánchez, René Rodríguez Florentino, J. Efrén Ramírez Bribiesca, María M. Crosby Galván, Miguel A. Mata Espinosa, René Pinto Ruiz
La producción de búfalos de agua (Bubalus bubalis L.) en México prevalece principalmente en sistemas de producción extensivo, donde el objetivo es producir, carne, leche y su uso como animal de tiro. Los animales son alimentados con forrajes de mediana a baja calidad obteniendo ganancias de peso de 500 g animal1 d1, sin algún suplemento proteínico o energético. Existen sistemas intensivos para la producción de carne de búfalo en el centro de México, donde el peso de sacrificio comercial es de 550 a 600 kg, teniendo ganancias de 1.5 a 2 kg animal1 d1, dejando fuera animales jóvenes 350 a 400 kg. Existe poca información de la edad optima al sacrificio y su relación con la calidad de la carne en estos sistemas intensivos. Debido a lo anterior, es necesario evaluar el comportamiento productivo de búfalos machos finalizados en pesos de 400 y 600 kg en pastoreo o sistema intensivo, y determinar el mejor peso al sacrificio
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