Suzel C. Ríos-Ramírez, Lucero del Mar Ruiz Posadas, Martha Susana Ascencio Velazco, Xitlali Aguirre Dugua, Luis Pinzón López, Edelmiro Santiago Osorio, Itzen Aguíñiga Sánchez, Jorge Cadena Íñiguez
El achiote (Bixa orellana L.) (Bixaceae) es una planta arborescente de las regiones in-tertropicales de América originaria de Brasil, pero crece en otras regiones de América del Sur y Centroamérica. Se cultiva en países como Perú, México, Ecuador, Indonesia, India, Kenia y África Orienta. Es conocida como achiote, achote de la montaña, achioti, bixa, bija, bijol, bijo, urucú, onoto, annatto orellana, orlean, pumacua, bicha caituco, chacangaricua. Las plantas miden de 3 a 5 m de altura y llegan a medir máximo 10 m, tanto las hojas como el tallo contienen una savia rojiza. El achiote es una planta que ha sido utilizada como complemento alimenticio y para el tratamiento alternativo de algu-nas enfermedades. Se ha utilizado en muchas partes del mundo para la prevención y el tratamiento de trastornos de la salud como estreñimiento, fiebre, acidez estomacal, asma, sarna, úlceras, diarrea, malestar estomacal, enfermedades de la piel, sarampión, trata-miento anecdótico de diabetes, alergia, lepra, enfermedades infecciosas, quemaduras, sarampión, gonorrea, diarrea, asma, angina, tumores, problemas de piel e infecciones urinarias (orales y tópicas).
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