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Evaluación de las propiedades estructurales de un andisol sometido a distintos métodos y profundidades de incorporación de rastrojo en el suelo

  • Autores: Tomás de Bustos, Dorota Dec, Susana Valle, John Clunes, José Dörner
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 39, Nº. 1, 2023, págs. 90-106
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of the structural properties of an andisol under different methods and depths of stubble incorporation into the soil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN El objetivo de esta investigación fue determinar los cambios en propiedades estructurales de un Andisol, como respuesta a la incorporación de rastrojo de avena (Avena sativa) entre postcosecha y pre-siembra, con tres equipos mecánicos. Los equipos empleados para la incorporación fueron: Púas (P), Discos (D), y Patas y Doble Discos Alternados (PD). La unidad experimental en cada caso fue de 1 ha y una parcela control (C) de 0,25 ha, sin incorporación. Para la evaluación de los tratamientos se colectaron muestras de suelo con cilindros antes y después de la incorporación de rastrojo. Los tratamientos P, D y PD presentaron cambios positivos en capacidad de aire (CA) y conductividad de aire 60 hPa (Kl) en la profundidad de 5 a 10 cm, con respecto a los medidos en la parcela control (C). Sólo el contenido de agua disponible para las plantas (PAWC) fue mayor en C. En la profundidad de 20 a 25 cm, los efectos de incorporación fueron negativos. El coeficiente de extensibilidad lineal (COLE) disminuyó en los tratamientos con incorporación de rastrojo, mientras que la CA aumentó en todos los tratamientos. Se concluyó que, durante el corto periodo transcurrido antes de la evaluación, el método de incorporación no produjo cambios significativos, pero sí se mejoraron algunas propiedades de la estructura suelo.

    • English

      ABSTRACT The objective of this research was to determine the changes in soil structural properties of an Andisol as a result of the incorporation of oat (Avena sativa) stubble between post-harvest and presowing, using three types of mechanical equipment. The following pieces of equipment were used for stubble incorporation: tines (P), discs (D), and alternating shanks and double discs (PD). The experimental unit in each treatment was 1 ha, while a control plot (C) of 0.25 ha (no stubble incorporation) was also included. For the evaluation of the treatments, soil samples were collected with cylinders before and after stubble incorporation. Treatments P, D and PD showed positive changes in air capacity (AC) and air conductivity 60 hPa (Kl) at a depth of 5-10 cm, with respect to values observed in the control plot (C). Only plant available water content (PAWC) was higher in C. Stubble incorporation had negative effects at a depth of 20-25 cm. The coefficient of linear extensibility (COLE) decreased in the treatments with stubble addition, while AC increased in all the treatments. It was concluded that, during the short period before the evaluation, the incorporation method did not produce significant changes, but some soil structural properties were improved.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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