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Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Agricultura

      Universidad Nacional de Agricultura

      Honduras

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 58, Nº. 3, 2009, págs. 180-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of storage time, muscle type, and animal genotype on drip loss in raw pork
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por el cruce Yorkshire x Landrace (YL), cruce de la F1 x Duroc (F1D) sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Las muestras se tomaron a las 24 h postmortem y se almacenaron durante 72 h. El mayor porcentaje de pérdida se presentó para la carne obtenida a partir del músculo Bíceps femoris proveniente de los animales pertenecientes al genotipo F1. El porcentaje de pérdida por goteo más alto se presentó durante las primeras 24 h. Los resultados indicaron diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) para los efectos individuales genotipo, tipo de músculo y tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de pérdida por goteo.

    • English

      In one factorial design arranged in Subdivided Plots was analyzed the effect of the storage time (24, 48 and 72 hours at 6° C), the muscle type (Longissimus dorsi, Triceps brachii, Biceps femoris) and the genotype of the animal (3 pure breed: Yorkshire, Landrace, Duroc; 2 genotypes: F1 like a hybrid between Yorkshire and Landrace (YL), and one cross between the F1 and Duroc (F1D)) on the drip loss in raw pork. The samples were taken after 24 hours postmortem and were stored during 72 hours. The bigger percentage of drip loss was presented for pork obtained from the Biceps femori muscle taken from F1 animals. The bigger percentage of loss was during the first 24 storage hours. The results indicated that there was significant highly statistics differences (p


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