La gastronomía es un campo en constante evolución, y la búsqueda de nuevos ingredientes y técnicas culinarias es fundamental para la innovación en la cocina. En este contexto, la mora, con sus propiedades organolépticas y contenido nutricional, se presenta como un ingrediente prometedor que podría enriquecer la repostería de manera significativa. Es por esto que se abordó el desafío de enriquecer productos cremosos mediante la adición de pulverizado de mora para elevar la calidad organoléptica de los productos gastronómicos haciendo énfasis en la repostería. El objetivo principal consistió en perfeccionar la técnica de secado de la fruta en mención para obtener un pulverizado que cumpla con las especificaciones correctas que indica la norma en referencia NTE INEN-CODEX 192:2013 para obtener un producto de mejor calidad y alto rendimiento. Para ello se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la mejor técnica a aplicarse para la pulverización, así mismo se emplearon encuestas para la degustación de postres enriquecidos con pulverizado de mora y de esta manera proponer un recetario con diferentes propuestas de preparación de postres cremosos. Finalmente, se determinó que la inclusión del pulverizado de mora en este tipo de postres mejora significativamente la textura y el sabor, lo que podría conducir a una mayor aceptación por parte de los consumidores.
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