Lucero del Mar Ruiz Posadas, Luz Adela Guerrero Lagunes, Ramón Marcos Soto Hernández, Edelmiro Santiago Osorio, Itzen Aguiñiga Sanchez, Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Jorge Cadena Íñiguez
El cultivo de achiote, Bixa orellana L., representa una opción económica para algunos pueblos originarios del sur y sureste de México, localizados en los estados de Yucatán, Ta-basco, Oaxaca y Chiapas. En este último, la comunidad Ejido Plan de Ayala, Huehuetán, lo cultiva en huertos familiares y en pequeñas superficies, en una altitud entre 10 y 14 m.s.n.m. y en un rango de temperatura que oscila entre 8 °C a 41 °C. Se usa para elaborar pasta colorante y saborizante de alimentos, cuyo destino es el comercio local y regional. Sin embargo, la comunidad depende de un solo tipo biológico de B. orellana (ecotipo), y existe el riesgo de que por algún agente externo se reduzca o se pierda y con ello la fuente de generación de recursos económicos.
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