Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Descripción y registro legal de la variedad vegetal de achiote (Bixa orellana L.) var. “SOCONUSCO V7”

Lucero del Mar Ruiz Posadas, Luz Adela Guerrero Lagunes, Ramón Marcos Soto Hernández, Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Jorge Cadena Íñiguez, Edelmiro Santiago Osorio, Itzen Aguiñiga Sanchez

  • El cultivo de achiote, Bixa orellana L., representa una opción económica para algunos pueblos originarios del sur y sureste de México, localizados en los estados de Yucatán, Tabasco, Chiapas y Oaxaca. En la región del Soconusco, Chiapas, en la comunidad de Libertad municipio de Unión Juárez, se cultiva en huertos familiares y en pequeñas su-perficies a una altitud de 1199 m.s.n.m. en un rango de temperatu-ra que oscila entre los 13 °C a 28 °C. Se usa para elaborar pasta colorante y saborizante de alimentos, cuyo destino es el comercio local y regional. Sin embargo, la comunidad depende de un solo tipo biológico de B. orellana L. (ecotipo), y existe el riesgo de que por algún agente externo se reduzca o se pierda y con ello la fuente de generación de recursos económicos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus