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Resumen de Microbilogía de quesos de elaboración artesanal de la ciudad de Encarnación- Itapúa – Paraguay

María Teresa Lezcano, María Elena Damus

  • español

    La calidad microbiológica del queso de producción artesanal, normalmente fabricado con leche cruda depende básicamente de las condiciones higiénicosanitarias adoptadas en el sistema de producción, en el procesamiento y en la comercialización de estos productos.

    El objetivo del trabajo fue la evaluación microbiológica de los quesos de elaboración artesanal.

    En el período de enero a mayo del 2011, fueron  analizadas 30 muestras de quesos  artesanales obtenidas de los comercios de la ciudad de Encarnación.

    Los resultados evidenciaron que para coliformes totales, coliformes fecales y E. coli  25 muestras (83%) estaban en desacuerdo con los patrones microbiológicos establecidos por la norma FIL 73A 1985. Para Staphylococcus coagulasa positiva, el 100% de las muestras se encontraron aceptables según la norma FIL 145 1990 y no fueron aislados patógenos como Salmonella sp, Shigella sp y Pseudomonassp.

    También se describe la susceptibilidad a ?-lactámicos de 25 aislamientos de E. coli, 5 (20%) de los mismos presentaron resistencia a cefalosporinas de 1ra, 2da y 3ra generación. Se concluye  que los quesos de elaboración artesanal presentaron alta carga microbiana, demostrando un perfil se resistencia  que afectan a los  antibióticos betalactamicos.

  • English

    The microbiological quality of cheeses farmhouse produced, normally made with raw milk, is basically dependent on hygienic and sanitary conditions adopted in the production system, processing and commercialization these products. From January to May 2011 was analyzed 30 samples of cheese farmhouse produced were obtained at different commerce places in Encarnación city.

    The results obtained show clearly that for fecal and total coliforms and E. Coli 25 samples (83%) were according to FIL 73A 1985 and APHA 1992 standards. For Staphylococcus coagulase-positive 100% of the samples were found acceptable according to FIL 145 1990 standard  and were not isolated pathogens such as Salmonella sp, Shigella sp. And Pseudomonas sp.

    We describe the susceptibility to ?-lactam of 25 isolates of E.coli, 5 (20%) of these patients presented resistance to cephalosporins of 1°, 2°. and 3° generation. We conclude that handmade cheeses presented high microbial load, showing a profile that affect resistance to beta lactam antibiotics.


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