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Acción antimicrobiana del gel de aloe vera sobre staphylococcus aureus, escherichia coli, pseudomonas aeruginosa y candida albicans

    1. [1] Universidad Nacional de Itapúa

      Universidad Nacional de Itapúa

      Paraguay

  • Localización: Revista sobre Estudios e Investigaciones del Saber Académico, ISSN-e 2078-7928, ISSN 2078-5577, Nº. 7, 2013
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Aloe es una planta perenne de la familia de las Liliáceas, que puede alcanzar hasta trece metros de altura, pertenece al grupo de plantas xerófitas, presenta un tallo corto y hojas grandes, camosas, gruesas, rectas y redondeadas en el envés, miden entre 30 y 60 cm de largo por 7-8 cm de ancho, dispuestas en forma de rosetas basales. Existen alrededor de 360 especies de aloe que habitan en zonas tropicales e incluso hibridan en muchos jardines. El cultivo se realiza en suelos sueltos, arenosos a franco-arenosos y calcáreo con muy buen drenaje. La especie más cultivada es el Abarbadensis. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antimicrobiano in vitro del Aloe vera (L.) Burm y Aloe arborescens, sobre Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Cándida albicans, realizándose un estudio transversal descriptivo prospectivo con componente analitico mediante el método de Kirby Bauer en 20 muestras, 10 pertenecientes a la especie A.vera y 10 a la especie A. arborescens. Se utilizó el mesófilo de las hojas (gel) y sus soluciones etanólicos al 70 %, 50 % y acuosa al 50 % frente a una bateria minima de cepas a distintas concentraciones de inóculos correspondientes a 0,5, 1 y 2 de la escala de Mac Farland, para evaluar la actividad antimicrobiana. Al realizar la técnica de difusión con las soluciones acuosas y con el gel de ambas especies no se ha evidenciado inhibición del desarrollo bacteriano ni micótico en las 20 muestras analizadas, pero empleando las soluciones gel/etanol al 50 % y 70% hubo notable evidencia del poder inhibitoria en 10 muestras correspondientes al gel de Aloe vera no registrándose inhibición al emplear el gel de Aloe arborescens, por lo que se recomienda la utilización del gel de Aloe vera en solución etanolica para el tratamiento de las lesiones externas que afecten a la epidermis.

    • English

      Aloe is a perennial plant of the Liliaceae family, which can reach up to thirteen feet high, belongs to the group of plants xerophytes, presents a short stem and large leaves, fleshy, thick, straight and rounded at the back, are between 30 and 60 cm long by 7-8 cm wide, arranged in a basal rosettes. There are about 360 species of aloe that live in tropical and even hybridize in many gardens. The culture is done in loose, sandy to sandy loam and calcareous, with very good drainage. The most cultivated species is the A. barbadensis. . The aim of this study was to determine the antimicrobial effect in vitro of Aloe vera (L) Burm and Aloe arborescens on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans performing prospective descriptive cross-sectional study with an analytical component by the method of Kirby Bauer in 20 samples belonging to 10 species the A. vera and 10 the species A. arborescens. Used the leaf mesophyll (gel) and 70%, 50 % ethanolic solutions, and aqueous 50% against a minimum battery strains inocula at different concentrations corresponding to 0.5, 1 and 2 Scale Mac Farland to evaluate the antimicrobial activity. When performing diffusion technique with aqueous solutions and gel both species has not been evidenced inhibition bacterial or fungal development in the 20 samples tested, but using the solutions gel/ ethanol at 50% and 70%, there was considerable evidence inhibitory power in 10 samples corresponding to Aloe vera gel recording no inhibition when using arborescens Aloe gel, so it is recommended to use Aloe vera gel in ethanol solution for treating external injuries affecting the epidermis.


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