Venezuela
La presente investigación cualicuantitativa presenta un estudio no experimental de tipo transversal sobre la efectividad de las actividades gastronómicas de cocina como estrategia intercultural para la enseñanza de inglés como lengua extranjera. El estudio se desarrolló con la participación muestral de 15 docentes de lenguas extranjeras, 100 estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado (BGU), y 100 padres-responsables de los estudiantes, todos activos en sus funciones dentro del sistema educativo de la región Costa-Galápagos de Ecuador, durante el año lectivo 2019-2020. Para la recolección de la información se aplicaron dos instrumentos a 50 docentes de inglés como lengua extranjera; el primero fue un test con 10 preposiciones afirmativas en escala Likert y el segundo fue una entrevista semiestructurada. A los estudiantes y a los padres-responsables se les aplicó un test con 10 ítems. Los resultados demostraron que docentes, padres, y estudiantes consideran que la receta gastronómica no solo es efectiva como estrategia, sino que fomenta la socialización de conocimientos entre pares, a la vez que estimula e incrementa el conocimiento intercultural de los estudiantes, favoreciendo su desempeño académico.
The present qualitative-quantitative research presents a non-experimental cross-sectional study on the effectiveness of the gastronomic activities as an intercultural strategy for the teaching of English as a foreign language. The study was developed with the sample participation of 15 foreign language teachers, 100 first-year students of the Unified General Baccalaureate (BGU), and 100 parents-responsible for the students, all active in their functions within the educational system of the Costa region. -Galápagos de Ecuador, during the 2019-2020 school year. To collect the information, two instruments were applied to 50 teachers of English as a foreign language; the first was a test with 10 affirmative prepositions on a Likert scale and the second was a semi-structured interview. A test with 10 items was applied to the students and the parents-guardians. The results showed that teachers, parents, and students consider that the gastronomic recipe is not only effective as a strategy but also encourages the socialization of knowledge among peers, while stimulating and increasing students' intercultural knowledge, favoring their academic performance.
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