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Bioactive coating of sodium alginate and agar added with essential oils of thyme (thymus vulgaris l.) and sweet orange (citrus aurantium var. dulcis) with antimicrobial properties applied over strawberries

  • Autores: Gabriela Venturini, Giovane Miranda Sodré, Marjana Radünz, Rafaela Silva da Rosa, Airton Rodrigues, Márcia Arocha Gularte, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Avila Gandra
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 50, Nº. 3, 2023, págs. 281-290
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Recubrimiento bioactivo de alginato de sodio y agar adicionado con aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris l.) y naranja dulce (citrus aurantium var. dulcis) con propiedades antimicrobianas aplicado sobre fresas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Las fresas mínimamente procesadas tienen una alta aceptación, pero una vida útil corta. La aplicación de recubrimientos comestibles con aceites esenciales puede ser una alternativa para conservar estos frutos. El objetivo fue desarrollar, aplicar y caracterizar el efecto del uso de recubrimientos comestibles bioactivos, a base de agar agar o alginato de sodio, adicionados con aceites esenciales de tomillo y/o naranja dulce, con propiedades antimicrobianas, principalmente anti-Listeria monocytogenes sobre la fresa. Se verificó el efecto de los recubrimientos sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales que determinan la vida útil de las fresas a 1, 8 y 15 días. También se evaluó el efecto contra la bacteria Listeria monocytogenes en fresas contaminadas artificialmente con este microorganismo. Los aceites esenciales de tomillo y naranja dulce presentaron timol y D-limoneno como compuestos mayoritarios, respectivamente. El recubrimiento de alginato con aceite esencial de naranja dulce y tomillo mostró los mejores resultados. Para Listeria monocytogenes, el recubrimiento aplicado después de la contaminación de la fruta tuvo un efecto antimicrobiano.

    • English

      ABSTRACT Minimally processed strawberries have high acceptability but a short shelf life. The application of edible coatings with essential oils may be an alternative to preserve these fruits. Our objective was to develop, apply and characterize the effect of bioactive edible coatings based on agar or sodium alginate with thyme and/or sweet orange essential oils with antimicrobial properties, mainly against Listeria monocytogenes, for strawberries. The effect of the coatings on the physicochemical, microbiological, and sensory properties that determine the shelf life of strawberries was verified at 1, 8, and 15 days. The effect against Listeria monocytogenes bacteria in strawberries artificially contaminated with this microorganism was also evaluated. Thyme and sweet orange essential oils had thymol and D-limonene, respectively, as main components. Alginate coating with sweet orange and thyme essential oil showed the best results. For Listeria monocytogenes, the coating applied after fruit contamination had an antimicrobial effect.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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