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Resumen de Weight stigma of nutrition and dietetics students towards people with obesity

Fernanda Bastías González, Camila Jorquera, Camila Matamala, Paulina Aguirre, Neli Escandón Nagel, Luis Marileo, Sharon Viscardi

  • español

    RESUMEN El sesgo de peso está presente en diferentes escenarios, uno de ellos es el área de la salud por parte de sus profesionales. Por tal motivo el objetivo de este estudio observacional, descriptivo y transversal fue determinar si existe presencia de sesgo de peso hacia las personas con obesidad, por parte de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Temuco y brindar medidas correctivas para prevenir este sesgo. Los participantes de este estudio fueron 94 estudiantes de pregrado en nutrición y dietética, de diferentes generaciones a quienes se les aplicó el GAMS 27-Obesidad. Según los resultados obtenidos en este estudio, los futuros nutricionistas tienen una predisposición al sesgo de peso hacia las personas con obesidad, esto puede repercutir negativamente en el cuidado de estos pacientes. La implementación de medidas correctivas, durante la formación profesional, puede evitar el sesgo de peso hacia las personas con obesidad por parte de los futuros profesionales, mejorando así su calidad asistencial e impactando positivamente en la salud de estas personas.

  • English

    ABSTRACT Weight bias is present in different scenarios, one of them is the area of health on the part of its professionals. For this reason, the aim of this descriptive, observational and cross-sectional study was to determine whether weight bias towards people with obesity was observed among students of the Nutrition and Dietetics career of the Catholic University of Temuco and to provide corrective measures to prevent the bias. The participants of this study were 94 nutrition and dietetics undergraduate students from different years of study. Students answered the GAMS 27-Obesity. According to the results obtained in this study, future nutritionists have a predisposition to weight bias towards people with obesity, this can have a negative impact on the care of these patients. Implementing corrective measures, during professional training, can prevent weight bias towards people with obesity by future professionals, thus improving their quality of care and positively impacting the health of these people.


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