RESUMEN Las investigaciones en kiwicha de grano color negro y rosado (Amaranthus caudatus L.) son muy limitadas ocasionando la subutilización de estos ecotipos debido al desconocimiento de su potencial alimentario. Estos granos nativos deberían ser rescatados y valorados como una opción de alimento nutritivo empleando tecnologías sencillas como la germinación para mejorar sus cualidades nutricionales. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto del periodo de germinación en los compuestos bioactivos de dos ecotipos de kiwicha de “grano color negro” y “grano color rosado”. En un diseño experimental y comparativo se estudiaron los ecotipos de kiwicha (negro y rosado) y periodos de germinación (0, 24, 48 y 72 h). Se determinó: compuestos fenólicos totales, betalaínas, capacidad antioxidante, proteínas, grasas, cenizas y humedad. Al aumentar el periodo de germinación se incrementaron progresivamente los compuestos fenólicos totales, betalaínas, capacidad antioxidante, proteínas y cenizas en ambos granos de kiwicha; y disminuyeron gradualmente el contenido de grasas y humedad, comparado con el periodo cero (granos sin germinar). La exposición a periodos de germinación logró mayores contenidos de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, proteínas y cenizas en granos de kiwicha de color negro en comparación a granos de color rosado; sin embargo, los granos de color rosado obtuvieron contenidos de betalaínas y humedades superiores a los granos de color negro.
ABSTRACT Research on black and pink-colored kiwicha grains (Amaranthus caudatus L.) is very limited, resulting in the underutilization of these ecotypes due to the lack of knowledge of their food potential. These native grains should be rescued and valued as a nutritious food option using simple technologies such as germination to improve their nutritional qualities. The objective of the research was to determine the impact of the germination period on the bioactive compounds of two ecotypes of kiwicha “black-colored grain” and “pink-colored grain”. In an experimental and comparative design, kiwicha ecotypes (black and pink) and germination periods (0, 24, 48 and 72 h) were studied. The following were determined: total phenolic compounds, betalains, antioxidant capacity, protein, fat, ash and moisture. As the germination period increased, total phenolic compounds, betalains, antioxidant capacity, proteins and ashes progressively increased in both kiwicha grains; and fat and moisture content gradually decreased, compared to the zero period (ungerminated grains). Exposure to germination periods resulted in higher contents of total phenolic compounds, antioxidant capacity, proteins and ashes in black-colored kiwicha grains compared to pink-colored grains; however, pink-colored grains obtained higher betalain and moisture content than black-colored grains.
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