RESUMEN Introducción: Malos hábitos alimentarios, sedentarismo y estrés académico son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, y a su vez estos factores están asociados a un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el nivel de actividad física y el estrés académico en estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima-Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal en alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Psicología y Estomatología pertenecientes al primer y segundo ciclo académico 2018-2 y 2019-1 (n= 180). Se realizó la aplicación de tres encuestas previamente validadas en estudios anteriores. Resultados: Los hábitos alimentarios obtenidos del estudio fueron en su mayoría adecuados en un 96,1%. El 38,9; 50,0; y 11,1% de los estudiantes realizaron actividad física de intensidad baja, moderada y vigorosa respectivamente. El 2,2; 39,4 y 58,3% de los encuestados tuvieron un nivel de estrés académico de muy bajo, leve y moderado respectivamente. Se encontró asociación entre la actividad física con el estrés académico (p= 0,028). No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estrés académico (p= 0,517). Conclusión: Los hábitos alimentarios no se asociaron con el estrés académico. Sin embargo, sí hubo una asociación entre el nivel de actividad física y el estrés académico.
ABSTRACT Introduction: Bad eating habits, sedentary lifestyle and academic stress are factors to which university students are constantly exposed and, at the same time, these factors are associated with a negative impact on the health and academic performance of the student. Objective: To determine the association between eating habits, physical activity level and academic stress among freshmen of the Faculty of Health Sciences of a private university in Lima-Peru. Materials and Methods: A cross-sectional study was carried out in students of Nutrition and Dietetics, Psychology and Dentistry careers in their first and second academic cycles 2018-2 and 2019-1 (n= 180). The application of three surveys previously validated in previous studies was carried out. Results: Eating habits obtained from the study were adequate in 96.1% of the sample. 38.9; 50.0; and 11.1% of the students performed low, moderate and high intensity physical activity, respectively. 2.2; 39.4 and 58.3% of the respondents had a very low, mild and moderate level of academic stress, respectively. An association was found between physical activity and academic stress (p= 0.028). No association was found between eating habits and academic stress (p= 0.517). Conclusion: Eating habits were not associated with academic stress. However, there was an association between physical activity level and academic stress.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados