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Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos mayores activos de la ciudad de Chillán, Chile

    1. [1] Universidad del Bío-Bío

      Universidad del Bío-Bío

      Comuna de Concepción, Chile

  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 44, Nº. 1, 2017, págs. 57-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits, nutritional status and lifestyle among active seniors in the city of Chillan, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El envejecimiento es un tema de salud pública cada vez más relevante, siendo los hábitos alimentarios y el estado nutricional fundamentales en el estilo de vida de los adultos mayores (AM). El objetivo de este trabajo fue determinar hábitos alimentarios, estado nutricional, actividad física y estilo de vida de AM activos pertenecientes a 3 grupos organizados de la comunidad de Chillán. Estudio cuantitativo de corte transversal con una muestra de 183 AM. Los hábitos alimentarios y la actividad física se evaluaron mediante un instrumento basado en las Guías Alimentarias actuales (GABAs). La evaluación del estado nutricional mediante antropometría e IMC y el estilo de vida con el cuestionario FANTASTICO. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva univariada, bivariada y con la prueba de chi-cuadrado en el programa STATA 12.0 con α=0,05. El 65% y 32% de los AM realizaban 3 y 4 tiempos de comida respectivamente. En promedio, consumían 5 porciones de frutas y verduras (60%) y una porción de lácteos el (87%), legumbres (95%), pescados (90%). El 46% consumía 6 a 8 vasos de agua al día. El 80% usaba sal extra y el 42% no consumía grasas saturadas. El 100% realizaba algún tipo de actividad física y el 96% clasificó en estilo de vida bueno y muy bueno. El estado nutricional predominante fue normal (52%), el cual se relacionó con el consumo de lácteos (p= 0,027). La participación social de AM en grupos organizados de la comunidad, es un elemento protector de la salud que promueve estilos de vida saludables relacionados a la alimentación, actividad física y adecuado estado nutricional, favoreciendo un envejecimiento saludable o exitoso.

    • English

      Aging is a public health issue that is becoming more relevant because eating habits and nutritional status are crucial in the lifestyle of seniors. The purpose of this work was to determine the eating habits, nutritional status, physical activity and lifestyle of active seniors belonging to three organized community groups in Chillán, Chile. This was a quantitative cross-sectional study that included 183 seniors. Eating habits and physical activity data were obtained using the Food-based Dietary Guidelines (Guías Alimentarias Basadas en los Alimentos, GABA). Evaluation of nutritional status was performed by anthropometry and BMI; lifestyle was evaluated with the FANTASTICO questionnaire. Data were analyzed by univariate and bivariate descriptive statistics and the Chi-square test using STATA 12.0 software at α=0.05. A total of 65% and 32% of seniors had 3 and 4 daily mealtimes, respectively. On average, they consumed 5 portions of fruit and vegetables (60%), 1 portion of dairy products (87%), legumes (95%), and fish (90%). Daily water consumption was 6 to 8 glasses for 46% of seniors and 80% added salt to their meals and 42% did not consume saturated fats. All seniors (100%) had some type of physical activity and 96% classified their lifestyle as good or very good. Their nutritional status was mostly normal (52%) and related to the intake of dairy products (p=0,027). The active participation of seniors in organized community groups is a health-protective factor that promotes healthy lifestyles related to eating, physical activity, and an appropriate nutritional status, all of which stimulate healthy or successful aging.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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