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Resumen de Contenido de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de los aceites de Chenopodium quinoa Willd y Amaranthus caudatus extraídos por fluidos supercríticos

Carla del Carpio-Jiménez, Profeta Tapia Delgado, Ruth Sara Molleda Gutierrez

  • español

    RESUMEN Los aceites vegetales han experimentado un notable aumento en su consumo y se ha intensificado la búsqueda de nuevas fuentes de aceites funcionales, que son aquellos que presentan sustancias activas con importantes actividades biológicas que brindan protección de la salud y previenen enfermedades, por lo que pueden ser útiles tanto en el ámbito alimentario como dermocosmético. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar los principales ácidos grasos presentes en los aceites de las semillas de Chenopodium quinoa Willd y Amaranthus caudatus extraídos por fluidos supercríticos, asimismo, establecer sus principales propiedades fisicoquímicas y compararlas con las de otros aceites comúnmente usados y determinar su potencial actividad antioxidante. Se pudo establecer que en ambas muestras de aceite el contenido de ácidos grasos insaturados es alto, 65,73 % y 79,95 % para Amaranthus caudatus y Chenopodium quinoa respectivamente. Los ácidos grasos más abundantes fueron el ácido linoleico en 38,09 % y 50,99 % y el ácido oleico en 27,64 % y 28,96 % para Amaranthus caudatus y Chenopodium quinoa respectivamente. Las propiedades fisicoquímicas de ambos aceites son muy parecidas a las de otros aceites comúnmente utilizados y los valores de los índices de yodo y de saponificación son indicativos de su alta calidad y demuestran su potencial uso tanto en el ámbito alimentario como dermocosmético. La actividad antioxidante usando el método de DPPH demostró un EC50 de 337,92 µg/mL para el aceite de Chenopodium quinoa y de 433,94 µg/mL para el aceite de Amaranthus caudatus.

  • English

    ABSTRACT Vegetable oils have experienced a notable increase in their consumption and the search for new sources of functional oils has intensified because those present active substances with important biological activities that provide health protection and prevent diseases and can be useful both in the food and dermo-cosmetic fields. The objective of this research was to quantify the main fatty acids present in Chenopodium quinoa Willd and Amaranthus caudatus seed oils extracted by supercritical fluids, establish their main physicochemical properties, compare them with those of other commonly used oils, and determine their potential antioxidant activity. It was possible to establish that in both oil samples the content of unsaturated fatty acids is high, 65,73 % and 79,95 % for Amaranthus caudatus and Chenopodium quinoa, respectively. The most abundant fatty acids were linoleic acid at 38,09 %, and 50,99 % and oleic acid at 27,64 %, and 28,96 % for Amaranthus caudatus and Chenopodium quinoa respectively. The physicochemical properties of both oils are very similar to other commonly used oils and the values of iodine and saponification indices are indicative of their high quality and demonstrate their potential use in both food and dermo- cosmetic fields. Antioxidant activity using the DPPH method showed an EC50 of 337,92 µg/ mL for Chenopodium quinoa oil and 433,94 µg/mL for Amaranthus caudatus oil.


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