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Evaluación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de tres colores de pétalos de mastuerzo (Tropaeolum majus L.)

    1. [1] Universidad Nacional del Centro del Perú

      Universidad Nacional del Centro del Perú

      El Tambo, Perú

  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 81, Nº. 4, 2015, págs. 319-327
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of phenolic compounds andantioxidant capacity of three color petal cress (Tropaeolum majus L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres colores de pétalos de mastuerzo (Tropaeolum majus L.). Los pétalos de los colores de mastuerzo rojo, anaranjado y amarillo se secaron a temperatura ambiente; luego se acondicionaron para la extracción de sus componentes bioactivos, los que se cuantificaron mostrando diferencia significativa (p<0,05) entre colores. La mayor concentración de fenoles totales se encuentra en el color anaranjado, seguido por el rojo y el amarillo (917,05; 799,35 y 442,02 mg AGE/g de muestra). Para la cuantificación de flavonoides totales el mayor contenido se encuentra en el color rojo, seguido por el anaranjado y el amarillo (2,184; 1,185 y 0,867 mg QE/g de muestra). En cuanto a los taninos totales, el mayor contenido se encuentra en el color rojo seguido por el anaranjado y el amarillo (342,92; 333,77 y 291,53 mg ATE/g de muestra). Con respecto a la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, el mayor contenido se encuentra en el color anaranjado, seguido por el rojo y amarillo (3928,226; 3286,163 y 2500,887 μM TE/g de muestra), (622,92; 608,15 y 587,01 μM TE/g de muestra).

    • English

      The content of phenolic compounds and antioxidant capacity in three colors of petals cress (Tropaeolum majus L.) was evaluated. Petals colors red cress, orange and yellow were dried at room temperature; then they were conditioned for extracting its bioactive components, which were quantified showing significant difference (p<0.05) between colors. The highest concentration of total phenols is in the orange color, followed by red and yellow (917.05; 799.35 and 442.02 mg AGE/g sample). For quantification of total flavonoids, the highest content is in the red, followed by orange and yellow (2.184; 1.185 and 0.867 mg QE /g sample). As for the total tannins, the highest content is in the red followed by orange and yellow (342.92; 333.77 and 291.53 mg ATE/g sample). With respect to the antioxidant capacity by DPPH and ABTS methods, the highest content is in the orange color, followed by red and yellow (3928.226; 3286.163 and 2500.887 μM TE/g sample), (622.92; 608.15 and 587.01 μM TE/g sample).

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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