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Resumen de Antocianinas, polifenoles, actividad anti-oxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.) y evaluación de lipoperoxidación en suero humano

Fernando Ramos Escudero, Ana María Muñoz Jáuregui, Carlos Alvarado Ortiz Ureta, Jaime A. Yáñez

  • español

    El contenido total de antocianinas y polifenoles fue determinado por espectrofotometría. La actividad anti-oxidante de los pigmentos extraídos de Dioscorea trifida L, fue evaluada utilizando diferentes test de anti-oxidantes, incluyendo, secuestro de radical libre (DPPH•, y ABTS•+), así como secuestro del radical anión superóxido. La actividad anti-oxidante in vitro de los extractos de Dioscorea trifida L sobre la peroxidación lipídica en suero humano fue evaluada a diferentes concentraciones. El mayor porcentaje de inhibición (66,7%) de peroxidación de lípidos se obtuvo a la concentración de extracto de Dioscorea trifida Lde 2,06 mg/mL. El coeficiente de inhibición al 50% fue de 1,824 mg/mL. Los pigmentos extraídos de la sachapapa morada son colorantes naturales que exhiben excelente actividad anti-oxidante y que ofrecen el potencial de ser beneficiosos para la salud y que pueden ser aplicados en las áreas alimenticias y de salud.

  • English

    The total content of anthocyanins, total polyphenols were determined spectrometrically. The anti-oxidant activity of the Dioscorea trifida L extracted pigments was evaluated using different anti-oxidant assays including: free radical scavenging (DPPH•, and ABTS•+), as well as superoxide anion radical scavenging. The in vitro anti-oxidant activity of Dioscorea trifida L extracts against the lipidic peroxidation in human serum was evaluated at different concentrations. The largest inhibition percentage (66,37%) was achieved at the extract concentration of Dioscorea trifida Lof 2,06 mg/mL. The inhibition coefficient to 50% (IC50) was 1,824 mg/mL. The pigments extracted from purple sachapapa are natural colorants that exhibit excellent anti-oxidant activity and offer the potential to be beneficial for health and that could be applied in the food and health science fields.


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