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Actividad antioxidante de kafirinas y procianidinas de sorgo contra el radical anión superóxido

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (México)
  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 15, Nº. 31, 2023 (Ejemplar dedicado a: Current Issue)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant activity of kafirins and procyanidins of sorghum against the superoxide anion radical
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de esta investigación fue aislar, caracterizar y determinar los efectos de kafirinas y procianidinas de sorgo café, contra diferentes concentraciones del radical anión superóxido (O2•−) generado químicamente en un medio polar aprótico. Asimismo, se incluyó como sistema de referencia la (-)-epicatequina, que representa el monómero más abundante de las procianidinas del sorgo. Estudios en este contexto son escasos y se consideran relevantes debido a la abundancia de tales compuestos y su aplicación potencial como fármacos o ingredientes funcionales en alimentos. Por efecto de la hidrofobicidad de las kafirinas, estas fueron mejores inhibidores del O2•− en el medio polar aprótico (DMSO) en el que se analizaron, comparado con las procianidinas y la (-)-epicatequina que tienen un carácter hidrofílico. Este resultado es importante ya que las procianidinas son consideradas uno de los compuestos bioactivos con la más alta capacidad antioxidante contra un número considerable de radicales libres.


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