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La mutación FecGE del gen GDF9 como herramienta para mejorar la productividad en la oveja

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
    2. [2] Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas.
    3. [3] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
    4. [4] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias
    5. [5] Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 3, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Marzo-Abril), págs. 21-23
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La especie ovina es de gran importancia económica en la mayor parte del mundo. En México, la carne ovina ocupó en el año 2021, el cuarto lugar de la producción total de carne con 65,845 t, en tanto que la demanda para ese mismo año fue de 67,560 t, lo que representó un déficit de 1,715 t (Consejo Mexicano de la Carne, 2021; Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera, 2021). Para aumentar la producción nacional y contrarrestar la importación es necesario implementar estrategias de mejoramiento genético y reproductivas encaminadas a tener una mayor tasa ovulatoria y prolificidad de la oveja, lo que se traduce en aumento del número de corderos nacidos y disponibles para el mercado. Lo anterior, además de limitar las importaciones de carne, conlleva a que los sistemas de producción ovina sean más eficientes y rentables


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