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Evaluación sensorial y fisicoquímica de materias primas cítricas de la estación experimental "La Playita" de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná: Sensory and physicochemical evaluation of citrus raw materials from the experimental station "La Playita" of the Technical University of Cotopaxi, La Maná extensión

  • Autores: Teobaldo Patiño, Marjorie Gissela Casco Toapanta, Eduardo Quinatoa, Erika Chimborazo, Mery Mendoza Rodas
  • Localización: Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2789-3855, Vol. 4, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: LATAM VII; 1448–1463)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La presente investigación tiene como objetivo realizar el estudio sensorial y fisicoquímico, de materias primas cítricas provenientes de la estación experimental “La Playita” de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná, específicamente naranjas y mandarinas. Estas frutas son ricas en nutrientes como ácidos, azúcares, vitaminas, minerales y antioxidantes con potenciales beneficios para la salud. Para la recolección se realizó un muestreo estratificado dividiendo el área de estudio en cuatro lotes y posteriormente se efectuó un muestreo al azar para obtener una muestra representativa. Los análisis fisicoquímicos permitieron una caracterización detallada de las propiedades físicas y químicas de las muestras, donde se utilizó equipos y materiales estandarizados del laboratorio de Análisis Básicos Agroindustriales que permitieron medir diversos parámetros como densidad, grados Brix, pH, humedad, potencial eléctrico, conductividad, salinidad, temperatura, sólidos totales disueltos y diámetro de cada cítrico. Además, se llevó a cabo un análisis sensorial para evaluar atributos clave como sabor, olor y color en cada muestra. Los resultados obtenidos se analizaron mediante gráficas de control y se compararon con parámetros establecidos en las normativas NTE INEN 2844:2014-06 y NTE INEN 1930:2012-11 que son esenciales para garantizar la calidad, seguridad y transparencia en la producción y comercialización de alimentos. Esta investigación promete tener un impacto significativo en la industria local, donde los productores de la región se verán directamente beneficiados al poder mejorar la calidad de sus productos, lo que potencialmente elevaría la rentabilidad de sus cosechas, aumentar la competitividad y el valor de los productos agrícolas en el mercado.


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