Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de varios agentes, a diferentes niveles de pH, sobre la tasa de filtración de la piangua, Anadara tuberculosa (Mollusca: Arcidae)

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 45, Nº. 4, 1997 (Ejemplar dedicado a: Volume 45 – Regular number 4 – December 1997; 1293–1310)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de varios agentes, a diferentes niveles de pH, sobre la tasa de filtración de la piangua, Anadara tuberculosa (Mollusca: Arcidae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto de jugo de limón, ácido láctico, ácido acético y un extracto comercial de semillas de cítricos, a diferentes niveles de pH, sobre la tasa de filtración de la piangua (Anadara tuberculosa). Este estudio es particularmente importante porque puede ayudar a establecer condiciones para sistemas de depuración basados en compuestos ácidos. Se recolectaron especímenes cuyo diámetro midiera entre 4.0 y 4.5 cm , en el estero de Puntarenas, Golfo de Nicoya. Se prepararon por triplicado botellas con 11 de solución salina ajustando el pH a 4.5, 5.0, 5.5 06.0 con cada uno de los siguientes ácidos: Jugo de limón (citrus aurantifolia), ácido acético, (4% V/v), ácido láctico (85% V/v) Y CITREX (un extracto comercial de semillas de cítrico). Cada botella fue oxigenada hasta la saturación y mantenida a temperatura ambiente. También por triplicado, se llevaron a cabo pruebas control a un pH de 7.0. Se agregó un animal a cada botella y se determinó la tasa de filtración cada 8 hr por 48 hr. El extracto de semillas de cí­tricos causó la muerte de las pianguas luego de 10 minutos de exposición. Se encontró una neutralización, en el tiempo, del pH inicial en los diferentes tratamientos, más lenta para el ácido acético, seguida por el ácido láctico y el jugo de limón. No se encontró diferencia significativa entre las tasas de filtración para los agentes ácidos y la tasa de filtración para el control. La tendencia de la tasa de filtración correspondió a una tendencia cíclica normal, no decreciente, demostrando que los agentes ácidos, en el ámbito de pH observado, no causan afección sobre el metabolismo de los animales.

    • English

      The effect of lemon juice, lactíc acid, acetic acid and a citric seed extract, at different pH levels, on the filtration rate of the "piangua" (Anadara tuberculosa) was studied. The study is particularly important because it can be helpful to establish the conditions to be used for depuration systems based on Ihe use of acid compounds. Specimens with diameters ranging from 4.0 to 4.5 cm, were collected from a harvester at the estuary of Puntarenas, Gulf of Nicoya. Bottles containing 1 I of saline solution (25g!l) were prepared in triplicates, adjusting the pH to 4.5, 5.0, 5.5, or 6.0 with each one of the following acids: lemon juice(Citrus aurantifolia), acetic acid (4% VIV), lactic acid (85%VIV) and CITREX (a commercial extract of citric seeds). Each bottle has oxygenated to saturation and held at room temperature. Also in triplicates, control essays were performed at pH 7.0. One animal was added to each bottle, and the filtratíon rate was determined every 8 hr for 48 hr. Citrex caused the death after 10 minutes of exposure. A neutralization of Ihe initial pH levels was found for the different treatments, slowest for acetic acid, followed by lactic acid and lemon juice. No significant difference was found between filtration rates in presence of the acid compounds and the filtration rate of the control assay. The tendency found for the filtration rate was a cyclic, non decreasing, normal one, showing that the acid compounds, in the range of the observed pH values, caused no affection on the animals' metabolismo


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno