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Resumen de Estudio bacteriológico de bivalvos del Golfo de Nicoya, Costa Rica II. Condición del molusco al momento de comerlo

Bernal Fernández, Kathleen A. Ryan

  • español

    Para un estudio de la calidad sanitaria de moluscos al momento de comerlos, escogimos nueve tabernas de la Ciudad de San J osé dentro de aquellas que usualmente tenían a la venta "cocteles de chuchecas" (en realidad, de pianguas), de suerte que representaran tres niveles socio-económicos-sanitarios. De ellas adquirimos un total de 66 muestras de cocteles para su examen bacteriológico por coliformes totales y fecales, Staphylococcus aureusy salmonelas.Solamente un 7% de las muestras resultaron ser de calidad apta para el consumo humano. No encontramos correlación entre la clasificación sanitaria de las tabernas y la calidad bacteriológica del producto ofrecido en venta.

  • English

    In a sanitary survey, nine taverns were chosen among those selling mollusk coctails, eaten raw in the city of San José so as to represent three socio-economic levels. Sixty-six samples of coctails were examined for total and fecal coliforms, Staphylococcus aureus, and salmonellas. Only 7% of the samples proved to be within the accepted limits for human consumption. No correlation was found between sample origin and its bacteriologically determined quality.


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